16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 сентября 2010, 17:28 ОбществоПраво

Пенсионеры требуют от властей Москвы 700 тысяч из-за смога

Лента новостей

Семейная чета пенсионеров обратилась в Тверской суд Москвы с иском к столичным властям о возмещении морального ущерба от смога, висевшего над городом этим летом

Семейная чета пенсионеров обратилась в Тверской суд Москвы с иском к столичным властям о возмещении морального ущерба от смога, висевшего над городом этим летом. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщила пресс-секретарь суда Александра Березина.

По словам Березиной, истцы Виктор Шелепинь и его жена Нина требуют от правительства Москвы по 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также просят оплатить их отдых и лечение на курорте сроком на
24 дня и установить в квартире кондиционер. Всего истцы требуют взыскать с правительства 700 тысяч рублей.

Из искового заявления следует, что супруги Шелепинь в период с июля по август 2010 года «постоянно подвергались отравлению угарным газом», а правительство Москвы для сохранения их здоровья «ничего не предпринимало».

Истцы ссылаются на 53 статью Конституции РФ, которая гарантирует право гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов власти.

«В результате безответственной работы правительства города Москвы мы подорвали и ухудшили свое здоровье. После отравления угарным газом произошло снижение здоровья и продолжительности жизни», — говорится в иске.

По словам Березиной, суд оставил иск без движения до 7 октября, дав тем самым супругам время для устранения имеющихся в нем ошибок.

Из-за горящих в Подмосковье торфяников в столице в течение долгого времени ощущался едкий запах гари. Несколько дней подряд москвичи просыпались в неприятном тумане. По данным Минздравсоцразвития, в период лесных и торфяных пожаров за медицинской помощью обратились более 1300 россиян.

Как отметили в департаменте здравоохранения Москвы, смертность в городе за период жары и торфяных пожаров выросла вдвое.

В конце августа заместитель мэра Москвы Людмила Швецова заявила, что власти города совместно с медиками намерены разработать методики по оздоровлению жителей столицы в связи со смогом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию