16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
30 сентября 2010, 10:23 Технологии

«Может быть, он «муж Анны Чапман»

Лента новостей

Акционерам «Связьинвеста» предложили утвердить на посту гендиректора Вадима Семенова - бипатрида и сокурсника президента Дмитрия Медведева

Смену руководства «Связьинвеста» сопровождает скандал Фото: РИА Новости
Смену руководства «Связьинвеста» сопровождает скандал Фото: РИА Новости

Совет директоров телекоммуникационного госхолдинга «Связьинвест» созывает внеочередное общее собрание акционеров. Заявки принимаются до 3 ноября.
Оно пройдет в заочной форме и будет посвящено назначению нового генерального директора. Пост уходящего со скандалом Евгения Юрченко займет Вадим Семенов, вице-президента ОАО «Ростелеком» и сокурсник президента России Дмитрия Медведева.

Назначению Вадима Семенова не помешало двойное гражданство: топ-менеджер является гражданином России и Канады. В соответствии с российским законодательством, лица с двойным гражданством не допускаются к гостайне. Но в случае с Вадимом Семеновым вопрос будет решен положительно, говорил ранее вице-премьер Сергей Иванов.

По мнению аналитика ИК «Финам» Эльдара Вагабова, Вадиму Семенову гарантировано избрание. «Думаю, что заявленная ранее программа не будет изменена, кто бы ни руководил «Связьинвестом». Хотя неприятные сюрпризы исключать нельзя», — сказал BFM.ru аналитик.

Участник заседания, член совета директоров «Связьинвеста» Иван Родионов голосовал за созыв собрания акционеров. «Я действовал по директиве правительства. Надеюсь, правительство не было пьяным. Может быть он – «муж Анны Чапман» , — иронизирует Родионов.

Ранее Евгений Юрченко написал заявление об отставке, обвинив структуры инвестфонда Marshal Capital в давлении на госкомпанию и использовании возможностей «Связьинвеста» в собственных коммерческих интересах.

Оппоненты Евгения Юрченко в ответ обвиняли опального топ-менеджера в скупке акций «дочек» госхолдинга с использованием инсайда и выборе рискованного варианта реорганизации «Связьинвеста». По мнению члена совета директоров, экс-советника президента Леонида Реймана, механизм реформы угрожает утратой госконтроля над телекоммуникационным холдингом, говорит источник, близкий к руководству «Связьинвеста».

Совет директоров принял окончательное решение о замене гендиректора после того, как заслушал отчет менеджмента о ходе реформы. Реорганизация госхолдинга предусматривает переход акционеров структур «Связьинвеста» — МРК и «Ростелекома» — на единую акцию в результате конвертации обыкновенных и привилегированных акций МРК в обыкновенные акции «Ростелекома». Сейчас  40% акций «Ростелекома» принадлежат государственным корпорациям  ВЭБ и Агентству по страхованию вкладов. Они достались госструктурам в разгар кризиса в ходе санации банка «КИТ Финанс» по цене 230 рублей за бумагу.

«Данная мера будет способствовать повышению ликвидности единой акции и упрощению структуры капитала объединенной компании. В итоге доля государства в объединенном «Ростелекоме» составит 53,2% обыкновенных акций. С учетом обязательного выкупа акций по требованию акционеров, голосовавших «против» или не голосовавших по вопросу о реорганизации, доля государства составит 55,9% обыкновенных акций, или 53,8% уставного капитала. Выкупленные акции будут подлежать погашению при присоединении МРК к «Ростелекому» в случае, если они не будут реализованы компаниями по цене не ниже рыночной»,  —сообщает «Связьинвест». «Риск потери государством контроля над объединенным «Ростелекомом» полностью отсутствует», — резюмирует пресс-центр госхолдинга.

Иван Родионов считает такую трактовку не окончательной. «Леонид Рейман настаивает на своей позиции — ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов — это государственные структуры, но не государство, сказал член совета директоров «Связьинвеста» BFM.ru. — Он по прежнему считает, что эффект от объединения не оправдывает возможных потерь. В целом, это не содержательный, а идеологический спор».

Один из этапов реформы предполагает выкуп 25% плюс одна акция «Связьинвеста» у АФК «Система» в рамках обмена активами. Покупателем выступает «Ростелеком», что угрожает размытием доли государства в «Связьинвесте».

Источник, близкий к «Связьинвесту», добавляет, что ВЭБ и АСВ держат на своих балансах акции «Ростелекома» по завышенной оценке (230 рублей за бумагу) с целью сохранить возможность заимствований. На ММВБ акция «Ростелекома» в четверг стоит 135 рублей. «Но альтернативных концепций реорганизации сейчас нет», —  говорит источник, близкий к совету директоров «Связьинвеста». 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию