16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4678
  • RTS1169.93
29 сентября 2010, 19:22 ОбществоПравоКриминал

СКП РФ отвергает обвинения в излишнем использовании ареста

Лента новостей

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин считает несправедливыми обвинения в адрес следователей ведомства в излишнем использовании ареста

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин считает несправедливыми обвинения в адрес следователей ведомства в излишнем использовании ареста, передает РИА «Новости».

«Несправедливо, когда СКП обвиняют в излишнем использовании меры пресечения в виде ареста», — сказал Бастрыкин, выступая в Мосгорсуде на инсценировании заседания суда на тему: «Рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».

По его словам, из общего объема обвиняемых и подсудимых СКП только в 16% случаев применяет арест.

«В то же время суды выносят большое количество приговоров в отношении лиц, к которым не применялся арест. Только в 2009 году были арестованы в зале суда при вынесении приговора 130 тысяч человек», — отметил Бастрыкин.

«Мы совершаем ошибки, но надо быть объективными», — добавил он.

В последнее время широкий резонанс получили две смерти в московских СИЗО. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. 30 апреля в больнице «Матросской тишины» скончалась обвиняемая в мошенничестве Вера Трифонова.

В конце мая Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подготовила законопроект, согласно которому тяжелобольные подозреваемые и обвиняемые не будут содержаться в СИЗО.

Бастрыкин также высказался о несовершенстве нынешнего российского уголовно-процессуального законодательства, которое, по его словам, позволяет «превращать процессы в спортивные состязания».

«Кроме того, наш уголовно-процессуальный кодекс, с моей личной точки зрения, не как чиновника, а как преподавателя, в последнее время претерпел не самые лучшие изменения», — сказал глава СКП. В частности, по его словам, в прежней редакции УПК была четко сформулирована цель уголовного судопроизводства — «установление истины».

«Эта мысль идет еще от римского права, воспринятого позже французским уголовным законодательством, а позже — и немецким. В нынешнем УПК ничего этого нет», — отметил он.

Инсценирование процесса организовано Мосгорсудом, СКП и немецкими экспертами. В ходе этого мероприятия эксперты и представители правоохранительных органов и судебной системы России и Германии получат возможность сравнить действия следователей и судей, а также других участников уголовного процесса на примере избрания меры пресечения в виде ареста.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории