16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
30 сентября 2010, 09:56 ФинансыРынки

Власти РФ хотят согласовывать допуск иностранцев в РТС

Лента новостей

Планы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) купить около 10% биржи РТС настолько напугали чиновников, что они готовят закон, который обяжет иностранцев согласовывать покупку более 5% акций инфраструктурных организаций

Планы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) купить около 10% биржи РТС настолько напугали чиновников, что они готовят закон, который обяжет иностранцев согласовывать покупку более 5% акций инфраструктурных организаций, пишет газета «Ведомости».

О том, что ЕБРР предложил «КИТ финанс» 2,143 млрд рублей за 10% акций РТС, стало известно в июле. Это на треть превышало стоимость пакета, но против сделки выступили власти. Руководители федеральных служб по финансовым рынкам и безопасности Владимир Миловидов и Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге — созданию в России Международного финансового центра.

Премьер велел разобраться с этим министру финансов Алексею Кудрину. Тот поручил Миловидову проработать нормативное ограничение участия нерезидентов в инфраструктурных организациях фондового рынка.

«По предложению Минфина мы готовим проект закона о том, что мы будем контролировать приобретение нерезидентами 5% и выше в финансовых инфраструктурных организациях. О каждой сделке нам должны будут сообщать, и мы будем согласовывать», — сообщил изданию Миловидов.

Финансовый центр может быть создан в России в течение 5 лет, заявлял осенью 2009 года глава ВЭБ Владимир Дмитриев на саммите АТЭС в Сингапуре. Медведев на этой же встрече на высшем уровне заявил об активизации работы по созданию центра. Представители экспертного сообщества не разделяют оптимистические настроения российского руководства. Мировой финансовый центр в РФ может появиться к 2020 году, прогнозирует главный исполнительный директор, президент сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT SCRL Лазаро Кампос. Чтобы уложиться в этот срок, необходимо разработать четкий план развития рынков, включающий законодательные новации и стандартизацию системы платежных услуг, считает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории