16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
30 сентября 2010, 10:27 ФинансыОбщество

«Газпром» и «Роснефтегаз» не могут поделить Камчатку

Лента новостей

«Газпром» не смог договориться о покупке 92,25% акций ОАО «Камчатгазпром» у «Роснефтегаза». Стороны разошлись в оценке актива на 1,2 млрд рублей и теперь пытаются согласовать свои позиции на уровне правительства

«Газпром» не смог договориться о покупке 92,25% акций ОАО «Камчатгазпром» у «Роснефтегаза». Стороны разошлись в оценке актива на 1,2 млрд рублей и теперь пытаются согласовать свои позиции на уровне правительства, пишет газета «Коммерсантъ».

Совет директоров «Газпрома» одобрил сделки по покупке акций «Камчатгазпрома» и «Дальтрансгаза» еще в марте. Но стороны до сих пор расходятся в оценке актива, сообщил изданию источник в Минэнерго. ЗАО «Независимая консалтинговая группа «2К Аудит—Деловые консультации» по заказу «Роснефтегаза» определила цену 92,25% акций «Камчатгазпрома» на уровне 2,85 млрд рублей, а ООО «Открытие—Корпоративные финансы» по заказу «Газпрома» оценило компанию в 1,64 млрд рублей.

27 августа срок действия оценки актива истек, и главе холдинга Алексею Миллеру было направлено письмо с рекомендацией ускорить сделку. Однако накануне в «Газпроме» неофициально подтвердили, что цена компании неоправданно завышена.

«Мы не возражаем против привлечения независимого оценщика из пятерки крупнейших мировых агентств, таких как Deloitte&Touche или Ernst&Young. Уверен, они оценят этот актив по международным стандартам и он окажется значительно дешевле»,— пояснил собеседник издания.

В «Роснефтегазе» рассчитывают на поддержку на высшем уровне. Вице-премьер Игорь Сечин обратился к Владимиру Путину с просьбой направить поручение «Газпрому» о заключении данной сделки на «рыночных условиях», рассказал изданию источник в правительстве. Эту инициативу уже поддержали Минэнерго и Росимущество. Однако у «Газпрома» в правительстве есть свой лоббист — первый вице-премьер и глава совета директоров газовой монополии Виктор Зубков, отмечает газета.

29 сентября президент РФ Дмитрий Медведев запустил газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский». Протяженность трубы составила 400 километров, по ней можно перекачивать 750 миллионов кубометров газа ежегодно. Глава государства также поручил заняться ценами на газ для Камчатки — он считает необходимым довести их до среднероссийского уровня.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию