16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
30 сентября 2010, 12:14 Финансы

Lehman продает память о кризисе

Лента новостей

Банк Lehman Brothers, ускоривший своим банкротством крах мировой финансовой системы, распродает остатки роскоши

Банк Lehman Brothers распродает остатки роскоши. Фото: АР
Банк Lehman Brothers распродает остатки роскоши. Фото: АР

Трехметровая вывеска, когда-то украшавшая фасад здания обанкротившегося банка Lehman Brothers в Лондоне, была продана на аукционе Christie's за 66 355 долларов. На торгах «Lehman Brothers: Artwork and Ephemera» были выставлены принадлежавшие банку предметы искусства и коллекционные объекты. Средства от продажи будут направлены на погашение долгов перед кредиторами в рамках банкротства, ставшего самым громким за время последнего мирового экономического кризиса.

Среди лотов — работы голландского графика Йоханнеса Кипа (Johannes Kip), британского иллюстратора Гордона Дэвиса (Gordon Davies) и японского художника Кано Тосюна (Kano Toshun), за каждую из которых организаторы рассчитывали выручить от 1500 до 50 000 долларов.

В торгах Christie's приняли участие более 1100 покупателей. По итогам шестичасового аукциона удалось выручить больше 1,6 млн фунтов стерлингов, результат торгов оказался выше первоначальной суммарной оценки лотов.

Барри Гилбертсон (Barry Gilbertson) из PricewaterhouseCoopers говорит, что уровень цен «свидетельствует об огромном интересе ко всему, что связано с коллапсом Lehman Brothers».

«Шанс заполучить предмет, который стал частью истории, появляется нечасто, — говорит Гилбертсон. — Конкурсные управляющие были уверены, что если подождать года два до восстановления рынка, можно будет получить оптимальный доход в интересах кредиторов».

В минувшее воскресенье аукцион по продаже предметов искусства из собраний нью-йоркских офисов Lehman Brothers принес на Sotheby's более 12 млн долларов.

Чуть более двух лет спустя после краха Lehman Brothers распродает не только принадлежавшие ему коллекции. Конкуренты скупают бывших сотрудников банка. «Диаспора Lehman Brothers», по своим масштабам явление невиданное со времен банкротства банка Drexel Burnham Lambert в 1990-году, пишет The Wall Street Journal.

Многие высшие руководители американского подразделения Lehman Brothers начали новую карьеру в британском Barclays, к которому в рамках банкротства перешла значительная доля бизнеса. В Лондоне часть активов Lehman приобрел японский инвестбанк Nomura.

Блестящее продолжение карьеры получается не у всех. Более 5000 рядовых служащих банка потеряли работу. Как и в случае с Drexel, бывшие кадры Lehman Brothers твердо уверены, что они не виновны в крахе компании. Часть из них ответственность за неудачи возлагает на исполнительного директора Ричарда Фалда (Richard Fuld), другие обвиняют акционеров и правительство. Хотя многие из рядовых сотрудников участвовали в проведении рисковых операций, которые в итоге обрушили банк.

Среди бывших кадров из Drexel есть и негативные примеры. Например, Джозеф Кассано, развивавший в дальнейшем направление финансовых продуктов в рухнувшей страховой группе AIG, и Гэри Уинник, возглавивший Global Crossing — им в свое время пришлось оправдываться от обвинений в мошенничестве. И, разумеется, Майкл Милкен и Денис Левин, которые были приговорены к лишению свободы.

Кадры из Lehman Brothers находят себе новую работу по всему миру. «Многие из них представляют большую ценность для работодателей, другие, возможно, — не столь выгодное приобретение. Поступая на новую работу, они должны понимать, что карьерный рост имеет предел», — пишет The Wall Street Journal.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию