16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4846
  • RTS1202.04
30 сентября 2010, 17:00 Макроэкономика

Депутаты набивают себе цену

Лента новостей

Депутаты Госдумы снова предлагают ввести госрегулирование цен на продукты. В ответ розничные сети угрожают дефицитом

Депутаты Госдумы снова предлагают ввести госрегулирование цен. Фото: РИА Новости
Депутаты Госдумы снова предлагают ввести госрегулирование цен. Фото: РИА Новости

Представители коммунистической партии России вслед за представителями «Справедливой России» предложили ввести госрегулирование цен на продовольствие. КПРФ внесла в Госдуму законопроект, в котором прописан механизм «недопущения чрезмерного роста цен на основные продовольственные товары», — сообщил BFM.ru заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Коммунисты предлагают внести изменения в законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». «Это законопроект появился после нашей встречи с Дмитрием Медведевым. Мы предложили в законопроекте механизм регулирования цен на социально значимые, основные продовольственные товары», — рассказывает Владимир Кашин.

Документ определяет новый механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников процессов производства и реализации продуктов питания. Коммунисты предлагают следующий вариант решения проблемы: производители могут устанавливать наценку к себестоимости товара не более 45%, переработчики — не более 15%, оптовики — 10%, ритейлеры — не более 15%.

«Сейчас складывается такая ситуация, что в конечной цене товара доля производителя составляет 7—8%, в то время как в мировой практике она примерно 50%, — утверждает Владимир Кашин. — Таким образом, ущемляются права производителей, прибыль делят переработчики, оптовики и ритейлеры, а цены вырастают в два-три раза от себестоимости. Это ненормально».
Депутат пообещал, что если предложения будут приняты, то батон будет стоить в рознице «примерно 8 рублей». Правила он предлагает распространить на зерно, муку, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу и детское питание.

Интерес к теме роста цен на продукты у депутатов оппозиционных партий  появился летом, когда из-за засухи резко выросли цены на ряд продуктов питания. Цены на гречневую крупу с начала года до августа поднялись на 85%, конкретно за август — на 33%, сообщал ранее Росстат. Дорожали и другие продукты. Но в сентябре рост цен затормозился. По данным Росстата, с 21 по 27 сентября 2010 года цены на гречку и пшено выросли на 2,4% и 2%, соответственно, яйца и подсолнечное масло подорожали на 1,3% и 1%, молоко, сыр и ряд молочных продуктов — на 0,5-0,8%.

На прошлой неделе представители «Справедливой России» внесли на рассмотрение в Госдуму схожий законопроект. В его рамках было предложено ввести максимальную наценку на социально значимые продукты на уровне 15% от самой высокой оптовой цены на них, сообщал ранее BFM.ru.

Перераспределение долей в цепочке «производитель—покупатель» не решит проблему, прокомментировал BFM.ru инициативу коммунистов член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак. Но и по его мнению, госрегулирования цен не избежать. Ранее справедливороссы предлагали создать в правительстве профильный орган, который занимался бы этим вопросом.

«Мы предлагаем ввести систему госзакупок у производителей по фиксированной цене, при этом ограничить предельную наценку на уровне 15%. Этой наценки хватит для нормального развития производителей. И исключит интерес к продовольственному рынку со стороны спекулянтов», — сказал он BFM.ru.

Текущее распределение долей в конечной стоимости продуктов оптимально, его диктует рынок и конкуренция, спорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. По его словам, от 40% до 50% приходится на производителя, еще от 30% до 40% приходится на переработчиков, и порядка 20%-30% на розничные сети.

«Любое регулирование цен приводит к обратному эффекту. Много раз мы это доказывали цифрами: вмешательство государства в регулирование цен будет приводить к дефициту продукции и к ее удорожанию», — сетует Илья Белоновский. — Есть товар, на который наценки превышают 50%, но есть и товар, на который наценка составляет от 0 до 5%. Соответственно, любое регулирование конечных цен приведет к тому, что мы не сможем продавать дорогую продукцию с наценкой больше 40-50%. Тогда будет подниматься цена на товары, которые мы продаем с наценкой от 0 до 5%».

Илья Белоновский уверен, что госрегулирование приведет к дефициту. «Бизнес нельзя заставить работать в убыток. Товар, по которому получается минусовая прибыль, будет исчезать», — прогнозирует он, напоминая о политических амбициях депутатов. «С точки зрения политики — это очень громкое заявление», - резюмирует Илья Белоновский.

По действующему законодательству, правительство имеет право вводить мораторий на рост цен, если в течение 30 календарных дней социально значимые продовольственные товары поднимаются в цене на 30%. В августе Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура пытались решить проблему резкого роста цен на продукты. Антимонопольщики возбудили более 40 дел по случаям завышения цен в регионах. Но уже в конце августа ФАС и Минпромторг озвучили официальную позицию: госрегулирования цен необходимо избегать
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории