16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
30 сентября 2010, 13:44 ОбществоПроисшествияАвтоПравоКриминал

В Петербурге обвиняется банда «Угнать за 60 секунд»

Лента новостей

Закончено предварительное расследование уголовного дела санкт-петербургской банды угонщиков. Участники ОПГ обвиняются по статьям «кража» и «покушение на кражу»

Закончено предварительное расследование уголовного дела санкт-петербургской банды угонщиков. Участники ОПГ обвиняются по статьям «кража» и «покушение на кражу», сообщает пресс-служба Главного следственного управлением при ГУВД по Санкт-Петербургу.

В ходе расследования установлено, что ранее судимый Никита Константинов (данные до судебного решения изменены) создал организованную преступную группу с целью систематического хищения дорогостоящих автомобилей. Набор «сотрудников» для криминального бизнеса Константинов осуществлял с учетом их специфических умений и навыков — кто-то уже привлекался к уголовной ответственности за угоны автомобилей, другие специализировались на перебивке номерных агрегатов и перепрошивке автомобильной электроники. Причем возраст участников этой банды был от 24 до 33 лет.

Группа под руководством Константинова, исходя из наибольшего спроса на определенные модели автомашин и их стоимости на криминальном авторынке, подыскивала соответствующие машины на территории Петербурга и Ленинградской области. Объезжая придворовые парковки, они выбирали нужную им марку машины, цвет и даже комплектацию. Понравившийся автомобиль обвиняемые угоняли моментально, на отключение сигнализации им требовалась ровно 60 секунд.

Похищенные автомобили члены ОПГ либо возвращали владельцам за вознаграждение, которое составляло треть стоимости машины, либо, изменив номерные агрегаты, продавали своим соучастникам из других регионов России и Украины для последующего сбыта.

В отдельных случаях машину разбирали и реализовывали по частям. Только за полгода обвиняемые совершили более 20 хищений автомобилей марок BMW, Volkswagen, Mazda, Ford, Mitsubishi на общую сумму около 9 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

В середине июля в Петербурге задержаны 9 членов банды, промышлявшей угонами дорогих иномарок. Злоумышленники прикрывались удостоверениями дружинников ГИБДД, а один из них был действующим сотрудником инспекции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории