16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 октября 2010, 07:24 Право

Новый суд не успевает за «Сколково»

Лента новостей

Создание в России нового суда по интеллектуальным правам, намеченное на начало 2012 года, затягивается на год, хотя закон о «Сколково» уже подписан президентом и вступил в силу

Создание в России нового суда по интеллектуальным правам, намеченное на начало 2012 года, затягивается на год, хотя закон о «Сколково» уже подписан президентом и вступил в силу. Фото: РИА Новости
Создание в России нового суда по интеллектуальным правам, намеченное на начало 2012 года, затягивается на год, хотя закон о «Сколково» уже подписан президентом и вступил в силу. Фото: РИА Новости

В четверг, 30 сентября, президиум Высшего арбитражного суда России во второй раз обсудил проекты законов, которые касаются создания специализированного арбитражного суда по рассмотрению споров в сфере охраны интеллектуальных прав. «Это уже второе слушание этих законопроектов. Основные вопросы касались уточнения формулировки компетенций суда по интеллектуальным правам, устранения возможности двойного прочтения», — рассказала BFM.ru главный консультант управления законодательства Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) Светлана Попова.

Скорее всего, после доработки и еще одного рассмотрения на президиуме ВАС РФ законопроекты о создании в России суда по интеллектуальным правам будут внесены в Госдуму в течение двух месяцев, заявил BFM.ru представитель ВАС. «С учетом этого, срок, на который в законопроекте намечено начало работы нового суда, 1 января 2012 года, придется переносить», — говорит Светлана Попова. Процесс может затянуться почти на год. «Единственное, что может несколько ускорить этот процесс, — уже принятый и действующий федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково», — полагает главный консультант управления законодательства ВАС.

Напомним, ранее глава ВАС РФ Антон Иванов заявлял, что новый суд может разместиться в Сколкове. Подготовить законопроект о создании такого суда поручил еще в 2009 году президент Дмитрий Медведев. По замыслу государства, «Сколково» — это российский вариант «Силиконовой долины», место, где будут разрабатывать и внедрять инновационные идеи, которые зачастую связаны с объектами интеллектуальной собственности, говорит BFM.ru управляющий партнер «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева. «Это место хорошо подходит для размещения такого суда. Ведь удобно, когда рядом с судебным органом находятся специалисты из различных областей, которых можно будет привлекать в суд в качестве экспертов», — отмечает она.

Создание нового суда, который займется интеллектуальными правами, обойдется государству в сумму около 2 млрд рублей, подсчитывал ранее ВАС. В нем будет работать 30 судей, однако для начала работы нового специализированного суда достаточно будет 15 судей.

Сейчас споры о торговых знаках и патентах рассматриваются по двухступенчатой системе, объяснил BFM.ru руководитель практики по разрешению споров, партнер Goltsblat BLP Максим Кульков. «Регистрацией или аннулированием прав на интеллектуальную собственность занимается Палата по патентным спорам при Роспатенте. Тот, кто хочет, например, аннулировать интеллектуальные права, не может пойти сразу в суд. Сначала он должен обратиться в Палату по патентным спорам, и если его не устроит решение, то обратиться в суд», — описывает процедуру партнер Goltsblat BLP.

По его словам, главные минусы существующего порядка в непрозрачности производства в Палате по патентным спорам, а также в длительности этой процедуры. И создание специализированного суда позволило бы снять эти трудности, полагает Максим Кульков.

Создание суда по интеллектуальным правам логично продолжает политику государства по разгрузке арбитражных судов, которые сегодня завалены непомерным количеством дел, говорит BFM.ru Ольга Пономарева. «Юристы и правообладатели от этого начинания ожидают большую пользу и ускорение судебных процедур, так как судьи будут специализироваться только на рассмотрении интеллектуальных правовых споров. Это также улучшит и сформирует единую практику рассмотрения таких дел», — надеется эксперт.

В то же время другие эксперты-юристы считают, что создания новой структуры вообще можно было бы избежать, если бы был эффективно организован процесс работы арбитражных судов, напоминает BFM.ru Ольга Пономарева. «Поэтому, если говорить о минусах, то есть опасения, что создание нового суда не разгрузит арбитражный суд, да еще создаст дополнительные трудности правообладателям из отдаленных регионов России, которым придется обращаться за защитой своих прав в Сколково», — рассуждает управляющий партнер компании «Содействие бизнес проектам».

Рекомендуем:

  • Фотоистории