16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4833
  • RTS1177.39
30 сентября 2010, 14:40

Спасение Anglo Irish обойдется Ирландии в 30 миллиардов евро

Лента новостей

Один из крупнейших банков страны уже получил 70% суммы, которую Правительство направило на восстановление всей экономики

Один из крупнейших банков страны уже получил 70% суммы, которую Правительство направило на восстановление всей экономики. Мнения экспертов о том, стоит ли вытаскивать Anglo Irish из финансовой пропасти, разошлись.

Национализированному в прошлом году Anglo Irish потребуется не менее 6,5 миллиардов евро. Это в случае позитивного сценария. Если еще всплывут непредвиденные убытки, то сумму можно увеличить до 11,5 миллиардов. При этом ирландское правительство уже инвестировало в кредитную организацию 23 миллиарда евро. Несмотря на колоссальные затраты, это наиболее оптимальное решение, которое можно было бы придумать, заявил в эфире телеканала Bloomberg министр иностранных дел Ирлании Михол Мартин:

«Руководство Ирландского Центробанка дало понять, что сумма вливаний в Англо значительна, но она абсолютно адекватна. Это, на мой взгляд, главная мысль. У нас есть три подхода к оздоровления системы: первая — коррекция налогообложения, которая будет суровой и продолжительной; вторая касается банков — мы разработали масштабную схему для этого. И третье — это развитие конкурентоспособности страны. Экспорт и промышленность, по прогнозам, будут расти. Поэтому, мы полагаем, что может себе позволить спасение Anglo».

Однако ряд экспертов полагают, что накачка деньгами банка может оказаться бесполезной. В противном случае, почему не помогли предыдущие финансовые вливания, задается вопросом в эфире CNBC Padhraic Garvey из ING Wholesale Banking:

«Если бы этот разговор состоялся полгода назад, мы бы не подумали, что попадем в такую ситуацию. Если помните, то еще весной Anglo Irish был достаточно стабилен и кредитоспособен. Все, что делало ирландское правительство, вселяло надежду. И всего за лето она рухнула. Даже не знаю, что сейчас может помочь».

Помимо Anglo Irish дополнительный капитал может понадобиться Allied Irish Banks. По предварительным подсчетам, от 3 до 7 миллиардов евро. В общей сложности в период кризиса Дублин инвестировал в национальные банки и крупные девелоперские проекты около 33 миллиардов евро, что соответствует пятой части ВВП страны.

Ирландия находится на грани банкротства и рассчитывает на помощь Еврозоны. При этом еврокомиссар по экономике Олли Рен считает, что Ирландия пока может справляться самостоятельно. На крайний случай есть фонд экстренной помощи. Обремененные долгами страны могут рассчитывать на средства из него размером до 750 миллиардов евро.

Ольга Бояринцева

Рекомендуем:

  • Фотоистории