30 сентября 2010, 20:27 ОбществоПраво

Юрий Хардиков: «Батурина — мелкий персонаж»

В интервью Business FM бывший префект Северного округа столицы Юрий Хардиков рассказал о «ручной милиции», рейдерских схемах и надеждах на Нобелевскую премию

Юрий Хардиков. Фото: sao.mos.ru

Бывший префект Северного округа столицы Юрий Хардиков надеется на закрытие своего уголовного дела после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.

В свое время Елена Батурина обвинила Юрия Хардикова в присвоении якобы принадлежащих ей 1 млрд рублей. Бывший чиновник скрылся от следствия, был объявлен в международный розыск. В Москве его заочно арестовали. Сейчас Хардиков живет в Вильнюсе. Он обратился к литовским властям с прошением о предоставлении ему политического убежища. Таким способом он пытается избежать экстрадиции в Россию в связи с опасениями, что Лужков и Батурина учинят над ним расправу.

Но даже если он получит статус политического беженца, расследование литовского дела об отмывании денег будет продолжено, заявили Business FM в прокуратуре, так как здесь речь идет о подозрении Юрия Хардикова в совершении преступления на территории Литвы.

В интервью Business FM Юрий Хардиков рассказал о том, в чем его обвиняют в России и в Литве, кого он считает виновником отставки Лужкова, чем сейчас занимается

— Какие у вас были взаимоотношения с Еленой Батуриной?

— У меня лично с Еленой Батуриной никаких взаимоотношений не было и быть не могло. Она меня полтора года преследует по выдуманному уголовному делу, которое нанятая ею милиция ведет. Я думаю, что это расследование незаконно, но проблем я получил, конечно, немало. Сейчас трудно что-то комментировать, давайте подождем. Ее пресс-секретарь Теребков заявил: «Мы ждем суда». Но какие суды в Москве, я вижу и все уже видят. Я тоже жду суда. Думаю, что по этому делу по российским законам должны осудить Батурину. А она рассчитывает, что могут осудить меня. Тут надо подождать развязки.

— Это дело уже поступило в суд?

— Нет, конечно. Это заказное дело. Думаю, в отношении меня до суда вряд ли дойдет, а вот в отношении Батуриной — реальной шанс.

— Мы сейчас говорим об уголовном деле, которое ведется в отношении вас — расследование по обвинению в присвоении 1 миллиарда рублей. Вы в курсе, как там идет расследование?

— Я не в курсе. У меня погиб адвокат в Москве. Он меня держал в курсе, но там это дело очень хитро ведется. Они быстренько взяли заявление Батуриной, никого не допрашивая, две-три бумажки приложили, что меня нет, быстро меня заочно арестовали, дело приостановили и сидят и ждут. Вот и дождались, что Лужкова сняли, у Батуриной проблемы. Сейчас, я думаю, нормальная прокуратура должна расследовать действия милиционеров, которые заказные дела выполняют.

— Если вы говорите, что лично с Батуриной не общаетесь, не знакомы, то откуда появились эти обвинения?

— Я с Батуриной знаком. И могу по этому делу сказать одно: Батурина реализовала классическую рейдерскую схему. А потом с помощью милиции пыталась заработать свой очередной миллиард, как она это любит делать. Не очень у нее пока со мной получается.

— Рейдерский захват ваших предприятий или чьих?

— Точно — не мое предприятие. Скрывать не буду, оно раньше принадлежало мне, потом я его продал. А затем Батурина его купила. Купила совершенно законно.

А по делу следователя даже не пускали в «Интеко» — она где-нибудь стояла на улице и через помощника передала протокол допроса. Батурина же, не понимая всех причиндалов, расписалась не в тех местах. А там, где надо, не расписалась. Протокол не заполнен, кто ее допрашивал, где, когда? Хватило совести притащить это в суд. На основании такого протокола судья принял решение о заочном аресте. Эти документы все на сайте лежат. Это просто издевательство над российской процедурой УПК и законом.

— У вас были деловые взаимоотношения с Батуриной, вы ей продали свое предприятие.

— Я не продавал ей своего предприятия. Я раньше этим предприятием владел, потом владели другие люди, затем купила Батурина. Все сделки законны.

— Из-за чего же тогда произошел конфликт, в чем обвинение против вас?

— Просто Батурина искала повод защитить своего близкого друга Исмаилова, который работал моим заместителем и которого я попросил Лужкова наказать за злоупотребления. Так что это дело заказное. Давайте подождем его решения. Истину может дать следствие, которое прекратит дело. Или суд. Я не хотел обвинять никого с той стороны, давайте подождем.

— Вы не думаете, что после отставки Лужкова прокуратура сразу закроет дело?

— Я ровно этого и ожидаю. После отставки Лужкова московские милиционеры начнут думать головой, а не выполнять слепо приказы. И Мосгорсуд тоже начнет немного читать УПК при принятии своих решений.

— В чем все-таки подоплека дела — в политике или это конфликт интересов?

— Это экономический конфликт, который имеет гражданско-правовой характер. Дабы заработать лишний миллиард, Батурина его перевела в плоскость уголовного преследования. У нее для этого были все возможности и ресурсы. В московском княжестве у нее была подручная милиция, прокуратура и суды. Имея такой арсенал, она становилась потихоньку самой богатой женщиной Европы.

— О каком предприятии идет речь?

— «Олимп 2014».

— Вы не получали угроз, не опасаетесь за свою жизнь?

— После того, как мой адвокат умер от тяжелого отравления, я на второй день подал заявление на политическое убежище. За свою жизнь каждый человек может опасаться, только в Москве это может произойти очень легко и быстро. А Литва все-таки европейская страна. И тут полиция работает достаточно успешно.

— Каковы шансы получить политическое убежище?

— Шансы я не могу оценивать. Я уведомлений не получал. Мне придет документ, либо отказ, либо подтверждение.

Лужков ушел, но я не слышал, что следователя Моисеева или Егорова уволили. А там таких еще целый легион после Лужкова остался. Занимается президент чисткой следователей, судей, прокуроров, милиционеров. Длинная дорога еще в эту сторону.

— Расскажите про погибшего адвоката. Где это произошло?

— Это Михаил Дмитриевич Жидков. Он меня защищал несколько лет. С него вымогали деньги за решение суда 6 августа. В этот день он был в Москве на суде, защищал меня. 9 августа с тяжелейшим отравлением попал в больницу в коме. И через три недели умер в Москве. После этого я написал заявление генпрокурору с просьбой проверить, так ли все было чисто. В его смерти надо разобраться.

— В Литве ведется досудебное расследование по подозрению вас в отмывании денег. Так ли это?

— Я не знаю литовских законов. Я пользуюсь мнением адвоката, который мне сказал, что от начала и до конца это ложь. А то, что я прочитал в прессе, что какие-то 39 миллионов долларов я перевел из Германии, пытался их как-то распылить, — это полное вранье. Никаких денег из Германии я сюда не переводил, ничего я не распылял. А те деньги, значительно меньшая сумма, которая сюда пришла, она год лежала на счете и там до сих пор лежит.

— Ваш адвокат сказал, что это ваши личные деньги.

— Мои личные деньги.

— О какой сумме идет речь?

— 39 миллионов — это вранье, нет такой суммы. На прессу, которая эту сумму указала, мы подали в суд. Ровно как тот суд, который мы выиграли у Митволя о том, что в отношении меня есть три уголовных дела в России. Заявление суд уже принял к рассмотрению. Митволь в ближайшее время будет допрошен.

— Намного меньшая сумма?

— Да. Но из Германии я ничего не переводил в этот банк. Я перевел свои деньги из российского Сбербанка сюда, на свой счет, который зарегистрирован в российской налоговой инспекции. Деньги мною продекларированы в России. Я на что-то жить же должен, учиться.

— Скажите, а чем вы занимаетесь в Вильнюсе?

— Пишу книжку, называется «Олигарша».

— Про Батурину?

— Она — мелкий персонаж, чтобы про нее писать. Главный герой — события последних 10 российских лет, из которых семь лет я прожил в РАО ЕЭС и почти два года — в правительстве Москвы. Она посвящена той обстановке, тем людям, с которыми я встречался. Эта книга будет художественная. И это не будет пасквиль на Батурину или на Лужкова. Через 10 лет я надеюсь получить Нобелевскую премию за нее.

— В связи с отставкой Лужкова вы не намерены выступать с громкими разоблачительными заявлениями?

— Я не радуюсь боли другого человека. Ни с какими заявлениями выступать не собираюсь, никаких компроматов на Лужкова не собирал. У силовых структур Москвы все есть. Я очень сожалею, что у нас так получилось, потому что лет 15 назад мы с другом говорили, что Лужкову нужно поставить памятник за то, что он построил МКАД, Храм Христа Спасителя. А то, что он вот так ушел — сам виноват и его алчная и ненасытная жена. Она хотела стать богаче английской королевы... Надо было вести себя скромнее, не подставлять родного мужа.

— Какие у вас планы? Вы остаетесь пока в Литве?

— Прекрасный город Вильнюс. Приглашаю в гости. Я по-литовски немного уже разговариваю.

— Вы намерены там бизнес организовать?

— Я купил лошадей, лошади участвуют в соревнованиях в Литве. Сам гоняю верхом. Тот же самый бизнес, который я имел в России, охота, рыбалка, туризм. Имею фирму и здесь.