16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
1 октября 2010, 09:16

Юрий Хардиков ищет защиты в Литве от Елены Батуриной

Лента новостей

На следующей неделе будет рассмотрено прошение бывшего чиновника о политическом убежище

Бывший префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков ищет защиты в Литве от главы компании «Интеко» Елены Батуриной. На следующей неделе будет рассмотрено прошение бывшего чиновника о политическом убежище. Батурина обвиняет Хардикова в хищении 1 миллиарда рублей. Он объявлен в международный розыск. BusinessFM удалось связаться с Юрием Хардиковым. Он рассказал о своем конфликте с главой «Интеко».

Это экономический спор, говорит Юрий Хардиков о подоплеке уголовного дела. Оно было возбуждено 3 мая прошлого года по заявлению Елены Батуриной. Ее компания «Интеко» купила за 1 миллиард рублей участок земли в Сочи у Хардикова, занимавшего тогда должность гендиректора «Кубаньэнерго». Потом выяснилось, что сделка незаконная, но деньги Хардиков уже получил. У него своя версия тех событий. В 2005 году «Кубаньэнерго» продает землю с постройками за 10 миллионов рублей фирме «Бартли», та в свою очередь перепродает фирме «Олимп 2014». Ее через год выкупил уже Хардиков, после ухода из «Кубаньэнерго». Он искал инвестора. Интерес проявила Батурина. В 2007 году они вели переговоры о продаже недвижимости, но сделка не состоялась, утверждает Юрий Хардиков:

«Я раньше этим предприятием владел, потом им владели другие люди, потом купила Батурина. Все сделки законны, но Батурина реализовала классическую рейдерскую схему, а потом с помощью милиции пыталась заработать свой очередной миллиард, как она это любит делать. Это экономический конфликт, который имеет гражданский правовой характер. Батурина его перевела в плоскость уголовного преследования».

После ухода Хардикова, новое руководство «Кубаньэнерго» оспорило сделку по продаже земли. Ее изъяли из собственности «Олимп 2014» и перепродали некой фирме «Русстрой». «Интеко» было в курсе этих событий, утверждает Хардиков.
Вот что заявили BusinessFM в компании Батуриной. Говорит представитель «Интеко» Геннадий Теребков:

«В отношении любых заявлений Хардикова ответ может быть только один — будем смотреть на решение суда. Недоумение вызывает истерия, поднятая вокруг нашей компании СМИ и экспертами, распространяющими многочисленные недостоверные предположения и домыслы».

Сейчас расследование дела приостановлено в связи с розыском Хардикова. Он в Вильнюсе. Юрий Хардиков считает, что в отставке Юрия Лужкова виновата его супруга:

«Его алчная и ненасытная деньгами жена. Она хотела стать богаче английской королевы, надо было вести себя скромнее, и не подставлять своего любимого родного мужа».

Хардиков надеется что у Батуриной уже не будет былого влияния и дело против него закроют.

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию