16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 октября 2010, 16:47 МакроэкономикаКомпанииПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Путч в Эквадоре повысил цены на нефть

Лента новостей

В Эквадоре, одном из ключевых экономических партнеров России в Южной Америке, полиция подняла мятеж против президента Рафаэля Корреа. Главу государства захватили в заложники, ситуация остается неясной

Президент Эквадора снизил довольствие полицейским. Полиция захватила Рафаэля Корреа в заложники. Фото: AP
Президент Эквадора снизил довольствие полицейским. Полиция захватила Рафаэля Корреа в заложники. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. «Эквадор» — название этой южноамериканской страны едва ли не чаще других встречалось в пятницу в числе этих запросов. В Эквадоре, поставляющем на мировой рынок два очень ликвидных товара, нефть и бананы, была совершена попытка государственного переворота.

Взбунтовавшиеся полицейские на несколько часов захватили в заложники президента Рафаэля Корреа. Эти драматические события отчасти повлияли на то, что цена нефти на мировых рынках взлетела до самого высокого за последние семь недель уровня и достигла почти 80 долларов за баррель.

Южноамериканская страна с населением в 14 млн человек — член ОПЕК и один из крупнейших в регионе экспортеров нефти. Суточное производство сырой нефти достигает 470 тысяч баррелей.

Судя по тому, что правительственным силам удалось достаточно быстро подавить выступление полицейских, недовольных правительственными мерами по сокращению их содержания, нефтедобыча не пострадала из-за беспорядков в столице Кито и в крупнейшем городе страны Гуаякиле. Основные нефтяные месторождения расположены в отдаленных районах в Амазонии.

Как замечает агентство Reuters, во время аналогичных правительственных кризисов последних лет, которые стоили поста трем предшественникам президента Корреа, нефтяная индустрия также не понесла никаких потерь. Если беспорядки не затронут районы нефтепромыслов (а последнее – крайне маловероятно), то квота Эквадора в ОПЕК не изменится. Критики эквадорских властей даже говорят о том, что Эквадор в действительности поставляет на мировой рынок больше нефти, чем это позволяет его квота, согласованная с другими членами нефтяного картеля.

Наряду с экспортом бананов, второй по значимости экспортный товар Эквадора, нефть, — своего рода «священная корова», на которую не покушаются ни власти, ни оппозиция, хотя и те, и другие стремятся эту корову доить.

Президент покусился на привилегии полицейских

На стене президентского дворца в столице Эквадора, Кито, имеется бронзовая табличка, извещающая, что на этом месте был застрелен один из бывших президентов этой южноамериканской страны, Габриэль Гарсия Медрано. События последних часов в Кито показывают, что табличка на дворце — не только дань бурной истории Эквадора.

По поступающим из Кито  сообщениям агентств и от источников BFM.ru в Эквадоре можно попытаться представить себе канву событий. Правительство левого популиста Рафаэля Корреа в попытке сбалансировать растущий бюджетный дефицит добилось принятия закона, урезающего материальное содержание полиции и военнослужащих. В ответ полицейские подняли мятеж. На улицах крупнейших городов страны, Гуаякиля и Кито, запылали автомобильные покрышки. Обычно полиция разгоняет гражданских манифестантов, которые жгут шины по всякому поводу в Эквадоре; теперь полицейские сами принялись чадить небо.

Международные аэропорты в Кито и Гуаякиле прекратили прием и отправку самолетов. Соседние с Эквадором Перу и Колумбия перекрыли наземные границы. Эквадор оказался на сутки отрезан от внешнего мира. В том числе, информационно: путчисты попытались захватить ряд столичных радиостанций и нарушить работу телевизионных госканалов.

Между тем события в Кито могут иметь серьезные последствия для мировой экономики. Эквадор — крупный экспортер нефти, а также мировой лидер в экспорте бананов. В случае с Россией, как напомнил BFM.ru торговый представитель этой страны в Москве Карлос Лема, Эквадор является самым крупным поставщиком фруктов на отечественный рынок, а товарооборот между нашими странами приближается к 1 миллиарду долларов.

Магический реализм Южной Америки

Источник BFM.ru в Кито рассказал о некоторых событиях, предшествовавших мятежу. Некоторое время тому назад 47-летнему президенту Рафаэлю Корреа потребовалась операция на колене, для этого он летал на Кубу. Однако проведенная кубинскими врачами операция оказалась неудачной. Уже на родине Корреа сделали повторную операцию на колене, и медики прописали главе государства постельный режим в течение двух недель. Ходить он мог только на костылях. Несмотря на это, Корреа, узнав о мятеже полицейских, направился к ним и попытался выступить перед путчистами. Президент бросил вызов восставшим, провозгласив: «Убейте меня, если посмеете!»

Убить не посмели, но гранату со слезоточивым газом метнули. Дальнейшие события напоминают о том, что романы Гарсии Маркеса о причудливой латиноамериканской реальности взяты из гущи народной жизни, а не порождены буйным воображением писателя.

Когда наглотавшегося слезоточивых газов президента Корреа сторонники везут в больницу, то, по необъяснимой причине, выбирают центральный госпиталь полиции, самое, можно сказать, гнездо заговорщиков. Естественно, что, оказавшись в госпитале, Корреа становится заложником путчистов. Такое положение сохранялось на протяжении многих часов, пока рейд военных на полицейский госпиталь не помог Корреа обрести свободу.

Попытки вызволить главу государства изначально возглавил министр иностранных дел Рикардо Патиньо. Он призвал сторонников президента прийти к полицейскому госпиталю. По данным агентства Reuters, из толпы, окружившей полицейский кордон вокруг госпиталя, полетели камни. Полиция ответила стрельбой. По информации аргентинского телевидения, среди раненых – министр иностранных дел, Патиньо получил пулевое ранение в голову. Всего ранения получили более пятидесяти человек, подтверждена гибель двоих.

МИД РФ не располагает информацией о том, пострадал ли кто-либо из российских граждан во время беспорядков в Кито и Гуаякиле. В Эквадоре проживает несколько сотен россиянок, в свое время вышедших замуж за бывших эквадорских студентов. Многие из них, кстати, заняты в бизнесе по выращиванию поступающих на экспорт в Россию цветов.


Рафаэля Корреа радушно принимали в Кремле в этом году. Фото: РИА Новости

Не последний игрок на мировом рынке

Эквадор — один из ключевых партнеров России в Латинской Америке, и не только потому, что мы закупаем эквадорские бананы и розы, причем часть плантаций этих культур принадлежит российскому бизнесу. В нынешнем году состоялся первый в истории визит в Москву президента Рафаэля Корреа, которому был оказан более радушный прием, нежели это бывает с лидерами более крупных государств. Как можно задним числом понять, российское руководство испытывало надежду на то, что вслед за своими идеологическими партнерами, президентами Венесуэлы и Никарагуа, Рафаэль Корреа признает Абхазию и Южную Осетию.

Эти надежды, вроде бы подкреплявшиеся туманными рассуждениями из Кито, до сих пор не увенчались успехом. И вряд ли сейчас в условиях только что подавленного мятежа мысль о новых субъектах международного права на Северном Кавказе занимает президента Корреа.

Он вообще интересный человек. Учился в США, дипломированный экономист. При этом, придя к власти в Эквадоре в 2006 году, объявил «гражданскую революции» на манер «боливарианской революции» Уго Чавеса, хотя и не столь радикальную. Поначалу «революция» ограничивалась лозунгами борьбы с коррупцией, всегда актуальными не только в России, но и в Латинской Америке. Но вырулила эта борьба на то, что в целях укрепления бюджета президент Корреа признал внешние долги своей родины «несправедливыми» и два года назад объявил дефолт по международным гособлигациям на 3,2 млрд долларов.

Естественным результатом этих действий (о чем, вероятно, будущему президенту Эквадора рассказывали профессора экономики в США в годы его учебы) стал хронический дефицит бюджета. Этому экономическому недугу президент прописал политическое лекарство и добился изменения конституции таким образом, чтобы иметь возможность избираться бессрочно (нам известны подобные примеры не только в Южной Америке).

Но мерами чистой политики лечить нехватку госсредств все же оказалось затруднительно. И тогда было объявлено о мерах жесткой экономии — в том числе, за счет урезания дотаций тем, на ком в Южной Америке вообще-то не принято экономить, на полиции и военных.

Ответ не заставил себя ждать.

Как отмечает агентство Reuters, после успешной военной операции, в ходе которой солдаты отбили президента Корреа у полицейских, главе государства предстоит гораздо более серьезная задача: добиться политическими методами того, чтобы пакет жестких мер экономии был принят эквадорским обществом. От реализации этой задачи будет зависеть его дальнейшее пребывание в должности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории