16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
1 октября 2010, 09:45

Еврокомиссия открыла итальяский рынок для «Газпрома»

Лента новостей

Еврокомиссия открыла газовый рынок Италии для «Газпрома» и других конкурентов. Главный игрок — итальянская Eni по решению регулятора должна продать три магистральных газопровода

Еврокомиссия открыла газовый рынок Италии для «Газпрома» и других конкурентов. Главный игрок — итальянская Eni по решению регулятора должна продать три магистральных газопровода, что усилит конкуренцию на местном рынке, пишут сегодня «Ведомости».

Еврокомиссия поставила точку в деле против Eni, разбирательство по которому шло с 2007 года. Регулятор обвинял компанию в том, что та мешает развитию конкуренции, не допуская других поставщиков газа к трубе. Eni грозил штраф размером до 10% годового оборота. В кризисном 2009 году это составило бы 8,3 млрд евро, а в 2008 — больше 10 млрд. В итоге в феврале этого года Eni предложила компромисс: она готова продать доли в трех газопроводах. Это 89% трансальпийского газопровода TAG, по которому в Италию поступает российский газ из Австрии, а также 49% TENP и 46% Transitgas (от Северного моря через Нидерланды, Германию и Швейцарию).

Когда Eni должна продать активы, не уточняется; представитель Еврокомиссии комментировать это не стал. Но регулятор в любом случае должен одобрить всех, кого выберет Eni в качестве покупателей, отмечается в его сообщении.
Представитель Eni на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Как отразится на продажах концерна «открытие» рынка, пока не ясно. «Это дает новые возможности», — лишь отмечает в интервью изданию представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Интересны ли концерну газопроводы Eni, тоже непонятно. «Если что-то будет продаваться и соответствовать нашей стратегии — будем оценивать целесообразность», — говорит Куприянов.

В апреле «Газпром» и Eni согласовали условия вхождения российской компании в проект Elephant на территории Ливии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории