16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 октября 2010, 11:23

Россиян меньше стали интересовать разоблачения чиновников

Лента новостей

Об этом свидетельствуют данные последних соцопросов

Россияне стали обращать меньше внимания на публичные разоблачения чиновников. На фоне недавней информационной войны против Юрия Лужкова это кажется нереальным - однако таковы данные последних соцопросов. Как ни странно, в период горячих споров вокруг решения Дмитрия Медведева об отставке Лужкова рейтинги доверия экс-мэру и президенту практически не изменились.

Информационная кампания против Юрия Лужкова в этом месяце, как ни странно, не сильно повлияла на рейтинг доверия к нему россиян — может быть, потому, что он и так был низким. Полностью доверяют Лужкову, согласно сентябрьским опросам Левада центра, только три процента опрошенных. Более того: по сравнению с прошлым годом вырос процент респондентов, ответивших, что они не обращают внимания на обвинения в коррупции Лужкова и Батуриной. Парадокс объясняет социолог Левада центра Полина Чёрная:

«Население в принципе понимает, что уровень коррумпированности в стране высок и на самом деле перестает обращать внимание на такие заявления о чьей то коррумпированности. Население все меньше интересуется политикой и особенно там, где от него ничего не зависит, в той сфере где не происходит прямых выборов населения, где происходят назначения».

Решение Дмитрия Медведева отправить Лужкова в отставку практически никак не повлияло на популярность президента в глазах россиян. По данным «Левада-центра», действия Медведева одобряют около 73 процентов опрошенных, и эта цифра никак не изменилась в течение минувшего сентября. Аналогичные данные и у Всероссийского центра изучения общественного мнения, говорит глава ВЦИОМ Валерий Федоров:

«Что касается динамики поддержки президента Медведева. Последний год мы не видим существенных подвижек. Есть колебания, но они обычно в рамках 3-4%, рейтинг незыблем, он был сформирован двумя крупными событиями. Первое это избрание Медведева президентом. Второе — это мировой экономический кризис, поэтому говорить о том, ч то рейтинг серьезно меняется в зависимости от событий или от информационных войн нельзя».

Согласно результатам опроса «Левада центра», 23 процента респондентов считают информационную кампанию против Лужкова совместной инициативой Медведева и Путина.

Надежда Фетисова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории