16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 4915
  • RTS1173.14
1 октября 2010, 17:55

Goldman Sachs и BP получили по «шнобелю»

Лента новостей

Гарвардский университет вручил юбилейную двадцатую Шнобелевскую премию — за самые нелепые «научные» открытия. Среди лауреатов сборщики китовых соплей, а также Goldman Sachs и BP

Гарвардский университет вручил юбилейную двадцатую Шнобелевскую премию. Фото: AP
Гарвардский университет вручил юбилейную двадцатую Шнобелевскую премию. Фото: AP

Шнобелевские премии раздаются ученым с 1991 года накануне объявления лауреатов настоящей, Нобелевской премии. Пародийные награды за бессмысленные или смешные открытия ученых не так прибыльны, как нобелевские, и не приносят их обладателям денег, но привлекают не меньшее внимание.

Самые известные финансисты Уолл-стрит — топ-менеджмент компаний Goldman Sachs, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, AIG и Magnetar — удостоились Шнобелевской премии за экономику. Финансисты были отмечены «за создание и продвижение новых способов инвестирования денег — способов, которые максимизируют финансовую прибыль и минимизируют финансовые риски для мировой экономики или, точнее, для них самих».

Удостоенные Антинобелевки финансисты проигнорировали приглашение из Гарвардского университета и не пришли на вручение наград.

Представители финансовых организаций уже второй год подряд завоевывают награды на пародийной церемонии. В 2009 году Шнобелевскую премию получили директора, менеджмент и аудиторы четырех банков Исландии — Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank, а также Центробанка Исландии: им удалось продемонстрировать, что «крошечные банки могут быстро стать гигантами и наоборот».

Лауреаты премии в области химии опровергли утверждение, что нефть и вода не смешиваются. В числе исследовательской группы значится и печально известная нефтяная компания BP.

Проект был запущен учеными совместно с 23 нефтяными компаниями еще в начале 2000-х годов, задолго до катастрофы на платформе BP в Мексиканском заливе. Часть научных изысканий проводилась в июне 2000 года у берегов Норвегии. Тогда, в ходе эксперимента, ученые пытались имитировать утечку или повреждение трубопровода на глубине около 800 метров: ученые пытались смешать с водой нефть, природный газ и дизельное топливо. Опыты по моделированию утечки нефти в более глубоководных условиях проводились в специальной камере высокого давления в Гавайском университете.

За научные изыскания, которые могут заинтересовать бизнес, Антипремию в области менеджмента получили итальянские ученые. Им удалось математически доказать, что компании были бы более эффективными, если бы назначали своих сотрудников на ту или иную позицию наугад.

Помимо этих изысканий, Шнобелевские лауреаты сделали еще несколько полезных для каждого человека открытий. Так, научно доказано, что ругательства притупляют болевые ощущения, благодаря «позитивному эмоциональному стрессу (это открытие принесло Шнобелевскую премию мира британским ученым). Лауреаты Антинобелевской премии в области физики из Новой Зеландии выяснили, что люди гораздо меньше страдали бы от падения на гололеде, если надевали бы носки не под обувь, а поверх нее.

Великобритания снова подтвердила статус страны, с которой считаются в научных кругах. Ее ученые стали рекордсменами в этом году, завоевав Шнобелевскую премию сразу в четырех номинациях, отмечает британская The Daily Telegraph. Группа ученых во главе с Кариной Ацеведо-Уайтхаус получила премию за изобретение уникального способа сбора китовых соплей с помощью вертолета на дистанционном управлении. В 1995 году научный советник британского правительства просил, чтобы организаторы больше не давали Шнобелевскую премию британцам, так как есть риск выставить истинные исследования на посмешище. Большинство британских учёных не согласно с его аргументами.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории