16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
1 октября 2010, 16:32 Общество

Лукашенко хочет и дальше дружить с Лужковым

Лента новостей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы не повлияет на их личные отношения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы не повлияет на их личные отношения, сообщает БЕЛТА.

«У меня с очень многими большими политиками России хорошие отношения. С Юрием Михайловичем не просто хорошие — он мой друг. Мы друзья давние, и от того, будет он завтра каким-то большим политиком или нет, наши отношения ни в коем случае не изменятся. Он был и останется моим другом. И у нас будут такие же отношения, как до этого, если он этого захочет. Думаю, нет никаких оснований, чтобы у нас с Юрием Михайловичем испортились отношения», — сказал Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

Александр Лукашенко подчеркнул: «То, что он (Юрий Лужков — прим. БЕЛТА) сделал для Беларуси, и что мы пытались сделать в ответ Москве — это не перечеркнешь и не выбросишь».

Глава государства также сообщил, что направил в адрес Юрия Лужкова «искренне дружеское письмо поддержки». Лукашенко отметил, что понимает обиду бывшего градоначальника столицы. Однако, по его мнению, «жизнь на этом не заканчивается».

Президент также высказался и насчет деятельности супруги эск-мэра Елены Батуриной.

«То, что вы ему (Лужкову — BFM.ru) в вину ставили бизнес его жены... Если не будет его жена заниматься этим бизнесом — завтра будет жена другого заниматься. У вас же жены всех политиков занимаются бизнесом. Если вы хотите это пресечь, сделайте это законодательно», — добавил белорусский лидер.

28 сентября глава России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Лужков отправлен в отставку «в связи с утратой доверия президента». Премьер-министр Владимир Путин, комментируя это событие, заявил, что у бывшего мэра не сложились отношения с российским лидером. Однако он подчеркнул, что Медведев, подписывая указ об отставке, «действовал в строгом соответствии с законом».

Уходу Лужкова с поста мэра предшествовало появление в российских СМИ ряда критических материалов. Так, 10 сентября в эфире телеканала НТВ появился документальный фильм «Дело в кепке». Он был посвящен в том числе и финансовым отношениям в семье Лужкова и Батуриной, которая возглавляет компанию «Интеко». Следует отметить, что авторы этого материала готовили и скандальный фильм «Крестный батька» о президенте Белоруссии Александре Лукашенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории