16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4837
  • RTS1202.04
1 октября 2010, 16:21

Самый богатый депутат Госдумы владеет только квартирой

Лента новостей

Совладелец «Металлоинвеста» и самый богатый, по версии журналов Forbes и «Финанс», депутат Госдумы Андрей Скоч владеет только небольшой квартирой в Белгородской обла

Совладелец «Металлоинвеста» и самый богатый, по версии журналов Forbes и «Финанс», депутат Госдумы Андрей Скоч владеет только небольшой квартирой в Белгородской области. И никакого другого имущества у него нет. Это следует из декларации о доходах депутата, представленной для участия в выборах в Белгородскую облдуму. Андрей Скоч там идет третьим номером по списку «Единой России». Эксперты считают подобное несоответствие странным, но объяснимым.

Журнал Forbes оценивает состояние владельца 30 процентов акций «Металлоинвеста» Андрея Скоча в 1,5 миллиарда долларов. А по данным журнала «Финанс», оно и того больше - почти 2,5 миллиарда. Замглавного редактора «Финанса» Андрей Школин так объясняет разницу между состоянием и уровнем декларируемых доходов народного избранника:

«На самом деле такое разногласие между его декларациями и оценкой капиталов уважаемых отечественных изданий объясняется очень просто: эти акции — 30 процентов «Металлоинвеста» — ему принадлежат не напрямую, а через фонд Seropaem Holdings, то есть он может быть управляющим этого фонда, скорее всего и является управляющим. Его дети и жена могут являться бенефициарами этого фонда, а сам он может доходов от этого и не получать. А другой вариант, что те активы, которые есть помимо фонда, и тот же самый фонд, он за его доходы не отчитывается. И если сам фонд, зарегистрирован за рубежом, если у России с этой страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то в России эти доходы можно и не показывать».

Декларации о доходах депутатов Госдумы внимательно изучали специалисты центра антикоррупционных исследований Transparency International. Они пришли к выводу, что подозрительными являются далеко не только декларации господина Скоча. Говорит замдиректора Transparency International Россия Иван Ниненко:

«У нас возникли вопросы к ряду депутатов. В целом, странными, на наш взгляд, являются декларации как минимум 50 депутатов Государственной думы. Если говорить конкретно об Андрее Скоче, то есть такой вопрос: помимо того, что у него очень мало имущества по сравнению с его доходами, в Интернете везде опубликовано, что он женат, однако на сайте Госдумы декларации его жены не висит. Центр Transparency International уже поднимал подобный вопрос по отношению к спикеру Государственной думы. И по нашей инициативе партия «Яблоко» уже подала вопрос в администрацию президента. Я думаю, что Андрей Скоч является кандидатом на следующий запрос, который, мы надеемся, одна из партий, может, опять партия «Яблоко», отправит в этот комитет».

Основные вопросы к депутатам возникают тогда, когда при изучении деклараций о доходах в динамике обнаруживаются факты изменений в имуществе, несопоставимых с изменениями в доходах. Иными словами, когда откровенно видно, что на зарплату купить что-то было явно невозможно, отмечают в Transparency International.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории