16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 5326
  • RTS1165.87
2 октября 2010, 19:50 ФинансыРынки

Кудрин: ограничений для нерезидентов в покупке акций РТС нет

Лента новостей

Российские власти не ограничивают иностранных инвесторов в возможности приобретения пакета акций РТС, но хотят, чтобы продажа прошла на конкурентной основе, сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин

Российские власти не ограничивают иностранных инвесторов в возможности приобретения пакета акций РТС, но хотят, чтобы продажа прошла на конкурентной основе, сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24», передает РИА «Новости».
.
Один из российских банков продает свой 10-процентный пакет акций в бирже РТС, и СМИ сообщили, что российские регуляторы против продажи акций иностранному инвестору, в частности ЕБРР.

 О том, что ЕБРР предложил «КИТ финанс» 2,143 млрд рублей за 10% акций РТС, стало известно в июле. Это на треть превышало стоимость пакета, но против сделки выступили власти. Руководители федеральных служб по финансовым рынкам и безопасности Владимир Миловидов и Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге — созданию в России Международного финансового центра. Премьер велел разобраться с этим министру финансов Алексею Кудрину. Тот поручил Миловидову проработать нормативное ограничение участия нерезидентов в инфраструктурных организациях фондового рынка.

«Сейчас идет речь о продаже небольшого пакета, который держит один из банков. Когда ЕБРР решил в этом поучаствовать и уже начал переговоры, появились другие желающие также участвовать в этом процессе. Это первое. Здесь просто вопрос конкурентности, и в том числе это (возможные покупатели) российские компании. В целом, у нас нет ограничений, выиграет ли иностранная компания или российская. Этот вопрос может решаться на конкурентной основе», ─ сказал Кудрин.

По словам министра финансов, российские биржи по ключевым показателям занимают от 9 до 16 места в мире. «Это лакомый кусок мировой биржевой торговли, и он имеет перспективы с точки зрения приватизации», ─ пояснил он.

Как сообщил глава российского Минфина, Россия и в ходе переговоров по ВТО по финансовым услугам оговаривала переходный период, когда российские компании будут владеть ключевыми пакетами. «В этом смысле сейчас идет выработка механизма контроля за этим процессом. Вопрос ─ как будет контролироваться некий приоритет российских компаний», ─ сказал Кудрин, добавив, что соответствующий механизм сейчас вырабатывается.

Общий размер фондов РТС будет увеличен более чем на 1 млрд рублей и в 2011 году достигнет 3 млрд рублей. Фонды вырастут в результате перехода на новую методику определения размеров взносов участников торгов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию