16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 4861
  • RTS1202.04
2 октября 2010, 20:54 ОбществоПолитика

ВМФ России наращивает боевые возможности в Арктике

Лента новостей

Военно-морской флот России наращивает боевые возможности в Арктике за счет новых кораблей и дополнительных пунктов базирования, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий

Военно-морской флот России наращивает боевые возможности в Арктике за счет новых кораблей и дополнительных пунктов базирования, сообщил РИА «Новости» главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

«Продолжается наращивание боевых возможностей группировок сил общего назначения Северного и Тихоокеанского флотов, дислоцированных в Арктической зоне Российской Федерации, за счет поступления в состав ВМФ кораблей новой постройки», ─ сказал главком.

«Это происходит в строгом соответствии с основами морской политики РФ, утвержденными президентом страны», ─ добавил он.

По его словам, в июне 2010 года спущен на воду атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», проводятся государственные испытания нового подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий». Ведется строительство головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».
«Подготовлены и представлены председателю правительства Российской Федерации предложения по обеспечению военной безопасности Северного морского пути, включая меры, обеспечивающие возможность временного базирования кораблей ВМФ в портах по его трассе», ─ сказал Высоцкий.

Кроме того, отметил он, подготовлены и представлены правительству РФ предложения по возможным объемам ресурсного обеспечения мероприятий по наращиванию возможностей системы разведки, береговой системы наблюдения, а также развития системы базирования ВМФ и Военно-воздушных сил в Арктике.

Высоцкий сообщил, что корабли и атомные подводные лодки Северного флота уже выполнили в этом году более 10 боевых походов в Арктику. «В соответствии с планом Вооруженных Сил Российской Федерации по стратегическому сдерживанию продолжается выполнение мероприятий, направленных на демонстрацию военного присутствия в Арктике. Так, в 2010 году силами Северного флота выполнено более 10 походов боевых кораблей на боевую службу в Арктический океанский район, в том числе пять ─ надводных кораблей», ─ сказал главком.

В середине сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим канадским коллегой Лоуренсом Кенноном заявил, что ни о какой милитаризации Арктики речи не идет.
 

Власти РФ выделят 1,5 млрд на изучение Арктики в 2011 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории