16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
3 октября 2010, 18:09 ОбществоСпортПраво

ОМОН празднует день рождения в компании футбольных фанатов

Лента новостей

Встреча болельщиков ведущих столичных футбольных клубов с бойцами отряда милиции особого назначения впервые прошла на базе московского ОМОНа на востоке столицы

Встреча болельщиков ведущих столичных футбольных клубов с бойцами отряда милиции особого назначения впервые прошла на базе московского ОМОНа на востоке столицы, передает РИА «Новости».

Болельщики столичных клубов были приглашены на базу московского ОМОНа в годовщину его создания. Специально для них был организован ряд мероприятий. Фанаты познакомились с бытом и работой сотрудников ОМОНа, посмотрели показательные выступления бойцов, в том числе по освобождению заложников.

Кроме того, руководство подразделения организовало футбольный матч между командой ОМОНа и фанатами московских клубов.

«Милиция и болельщики неотделимы друг от друга на матчах. Суть мероприятия — показать общественности, что фан-сообщества являются здравыми. На трибунах будут встречаться те же фанаты и сотрудники ОМОН, с которыми мы здесь познакомились. Если эти мероприятия будут продолжаться, то обстановка на трибунах будет здоровой и еще более спокойной. Руководство ГУВД Москвы делает все возможное, чтобы сгладить конфронтации, которые возникают на трибунах», — сказал президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

По его словам, за рубежом сотрудники силовых структур не работают на стадионах, вместо них общественный порядок обеспечивают стюарты, которые назначаются в местных фан-клубах. По его мнению, такую практику нужно применять и в России. В свою очередь командир московского ОМОНа Вячеслав Хаустов заявил, что изучал опыт зарубежных стран по обеспечению безопасности на стадионах, однако администрации российских стадионов пока не имеют возможности организовывать правопорядок с помощью частных охранных предприятий.

По его словам, перед матчами руководители фан-клубов встречаются с представителями силовых ведомств, которые будут обеспечивать порядок. Во время встречи обсуждаются вопросы, связанные с организацией захода на стадион болельщиков, их безопасность на трибунах и соблюдение правопорядка. Хаустов добавил, что раньше большие проблемы возникали при диалоге сотрудников милиции с фанатами «Спартака», однако в последнее время ситуация нормализовалась.

По сравнению с девяностыми годами стычек между милицией и фанатами стало значительно меньше. Однако теперь болельщики выпускают пар не на представителях правопорядка, а непосредственно на игроках. Так, в августе фанаты московского «Локомотива» вывесили расистский баннер, посвященный уходу нападающего Питера Одемвингие в английский «Вест Бромвич». Ряд британских изданий назвал эту акцию «гвоздем в крышку гроба для заявки России на проведение Чемпионата мира-2018».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию