16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 4865
  • RTS1177.29
4 октября 2010, 08:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Ирландия хочет спасти банковскую систему за счет Абрамовича

Лента новостей

Роман Абрамович оказался держателем бондов компании Irish Nationwide Building Society (INBS), спасать которую правительство Ирландии решило за счет кредиторов

Роман Абрамович оказался держателем бондов компании Irish Nationwide Building Society (INBS), спасать которую правительство Ирландии решило за счет кредиторов, пишет газета «Ведомости».

Жилищный бум превратил INBS из небольшой компании в одного из крупнейших кредиторов девелоперов, а кризис подкосил ее. Ирландские власти вложили в INBS 2,7 млрд евро, но для спасения компании нужно еще столько же. Кроме того, им требуется до 50 млрд евро на спасение банков, в том числе до 34 млрд — слабейшему, национализированному Anglo Irish.

Поэтому ирландские власти, по словам министра финансов Брайана Ленихана, готовят законодательную базу, для того чтобы при спасении INBS и Anglo Irish Bank «разделить ответственность с держателями субординированных бондов». Одним из них оказалась Millhouse Capital, управляющая активами Абрамовича.

Представитель Millhouse не сообщил изданию, сколько она вложила в бумаги INBS. В августе 2009 года INBS разместила пятилетние субординированные бонды на 126 млн фунтов (173,6 млн долларов). До октября по ним действовали правительственные гарантии, а сейчас их доходность к погашению — 28,1%.

Millhouse призвала ирландские власти пересмотреть решение, пообещав оспорить его законность. «Мы полагаем, что любая попытка переложить убытки на держателей субординированного долга INBS приведет к огромным репутационным потерям и в результате к финансовым издержкам для ирландских и европейских суверенных и финансовых институтов», — заявил директор Millhouse Евгений Попов.

Темпы роста ирландской экономики во втором квартале снизились, ВВП во втором квартале 2010 упал на 1,2% по сравнению с показателями первого квартала этого года. В конце июля агентство Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг Ирландии на одну ступень — с Aa1 до Aa2. Снижение рейтинга было продиктовано постепенным, но значительным уменьшением финансовой состоятельности правительства страны, заявил представитель агентства Дитмар Хорнунг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории