16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.36 / ₽ 4836
  • RTS1177.19
4 октября 2010, 09:18

Виктор Бут доставлен в суд в бронежилете

Лента новостей

Суд Таиланда должен принять решение об экстрадиции Виктора Бута в США. Адвокаты россиянина надеются на помощь российских властей

Россиянин Виктор Бут доставлен в здание уголовного суда Бангкока в условиях беспрецедентных мер безопасности.
В отличие от предыдущих судебных заседаний, когда с подсудимым была возможность пообщаться, сегодня он был помещен в отдельную удаленную комнату. Кроме того, охрана в целях безопасности одела на россиянина бронежилет. Суд Таиланда должен принять решение об экстрадиции Виктора Бута в США. Адвокаты россиянина надеются на помощь российских властей. Недавно Бут направил обращение президенту и премьеру России с просьбой о защите.

Суд должен рассмотреть второй запрос США об экстрадиции Виктора Бута на основании новых обвинений. Таким образом, американцы подстраховались, на случай если бы по первому запросу Таиланд отказался выдать россиянина. Но именно эта страховка застопорила процедуру экстрадиции. США пришлось срочно отзывать свой второй запрос, тем не менее, окончательное решение принимает суд Таиланда. Адвокаты Бута могут использовать этот повод в свою пользу, чтобы затянуть вопрос о выдаче. Если они убедят судью проигнорировать решение американцев отозвать запрос, тогда будет второй процесс об экстрадиции Бута. Его адвокат Виктор Бурубин надеется на российские власти:

«Юридически вопрос об экстрадиции решен. А в политическом смысле наше государство может выступить с инициативой. Это может быть обмен, взаимная договоренность, это могут быть шаги навстречу друг другу — какие угодно политические решения. Мы вот этого ждем. И возможно, это может произойти».

Хорошим примером служит обмен шпионов между США и Россией, напомнил адвокат. Виктор Бут не верит в американское правосудие, об этом он заявил в своем обращении к президенту России и главе правительства, сообщил брат Виктора — Сергей Бут:

«Против меня, сказал Виктор, в течение 10 лет велась информационная война с целью дискредитации меня как российского предпринимателя, успешно конкурирующего с западными компаниями в международных воздушных перевозках. Далее Виктор заявляет, что они никогда не торговал этим оружием, что США постоянно оказывали давление, не раз даже пытались вывезти его из Таиланда незаконно».

Во втором запросе американцы обвиняют Бута в нарушении санкций президента США, якобы выразившемся в отмывании денег и мошенничестве. В преддверие суда тайский премьер призвал Россию и США между собой договориться относительно судьбы Бута. А уж Таиланд поступит с ним исходя из общих договоренностей.

Любовь Ширижик
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории