16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
4 октября 2010, 09:25

Кандидаты на пост мэра будут представлены в ближайшие дни

Лента новостей

В минувшую пятницу по итогам встречи с премьером Путиным спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что число претендентов надо сократить до трех-четырех

«Единая Россия» в ближайшие дни представит на рассмотрение президенту кандидатуры на пост мэра Москвы. В минувшую пятницу по итогам встречи с премьером Путиным спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что число претендентов надо сократить до трех-четырех. BusinessFM опросил ведущих российских политологов и составил собственный рейтинг кандидатов.

Возглавляет наш топ-лист руководитель аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин. Несмотря на то, что он уже публично отказался от претензий на кресло мэра, именно его фамилию чаще всего называли эксперты. Кстати, Собянин был единственным из упоминавшихся в СМИ кандидатов, который присутствовал в Ново-Огарево на встрече премьера с членами политсовета «Единой России». Свой голос вице-премьеру отдал, в том числе, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«С моей точки зрения, самый вероятный кандидат на замену Лужкова — Сергей Собянин, бывший губернатор Тюменской области, человек с колоссальным опытом. Кроме того, он имеет доверие обоих — Медведева и Путина. Это самый вероятный кандидат, он точно не будет сейчас рубить лужковские структуры топором. Он умеет договариваться, он хозяйственник, и, я думаю, полностью удовлетворит москвичей».

Если верить прогнозам, в тройку кандидатов, помимо Собянина, имеют все шансы войти управделами президента Владимир Кожин, а также еще один зампредседателя правительства Игорь Шувалов. По словам экспертов, Кожин способен стать очень эффективным Сити-менеджером, а в пользу Шувалова говорит его огромный аппаратный опыт.

Экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и глава МЧС Сергей Шойгу — тоже хорошие управленцы, но, как отмечают политологи, этим людям и без того есть чем заняться. У Шойгу — большое и сложное хозяйство, с которым он неплохо справляется, и ломать то, что хорошо работает, руководство страны, скорее всего, не станет. А у полпреда президента — большой и важный проект под названием «Северный Кавказ», который никто не отменял. Не исключено, что кандидаты, которых «Единая Россия» представит президенту, вообще не обсуждались в СМИ. Комментирует политолог Валерий Островский:

«Особенность работы администрации президента еще с ельцинской эпохи очень проста: в общество вбрасываются некие списки, проверяется реакция, а потом в конечном итоге появляется какая-то совершенно новая неожиданная фигура. Мне думается, что это как раз из того рода вбросов, которые так любят наши руководители».

Зато можно назвать тех, кто, вероятнее всего, не войдет в шорт-лист. По мнению многих политологов, президент Сбербанка Герман Греф нужнее там, где он работает. На Анатолии Сердюкове — реформа Вооруженных сил. Питерские претенденты отпадают: московская элита их не примет. А самовыдвиженца Владимира Жириновского участники нашего опроса всерьез даже не рассматривают.

Окончательный выбор кандидатов, по словам экспертов, определяется тем, какие задачи придется решать будущему мэру. Вариантов — два. Либо преемник Лужкова будет техническим управленцем, которому предстоит разруливать финансовые потоки столицы и решать сложные проблемы имущественного комплекса города. Либо же новым градоначальником станет популярный политик, способный консолидировать московский электорат накануне выборов.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории