16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
4 октября 2010, 09:47

В Геленджик с рабочим визитом приезжает Виктор Янукович

Лента новостей

За полгода это уже девятая встреча двух президентов. Но первая после того, как на Украине отменили конституционную реформу времен оранжевой революции

Сегодня в Геленджик по приглашению Дмитрия Медведева с рабочим визитом приезжает президент Украины.
Виктор Янукович примет участие в первом «Украинско-российском межрегиональном экономическом форуме». За полгода это уже девятая встреча двух президентов. Но первая после того, как на Украине отменили конституционную реформу времен оранжевой революции.

Восстановлением широких полномочий Виктор Янукович получил то, что хотел. Возрожденная Конституция 96-го года обрезает полномочия парламента и ослабляет систему сдержек и противовесов. Верховной Раде для существования не нужно никаких коалиций, а президенту — достаточно простого лояльного большинства. Для Януковича — это большая экономия средств и времени. Говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Ради чего делалось вот это изменение? Теперь никого не надо уговаривать — они понимают, что любые их интересы могут быть реализованы только в согласии с действующей властью. А сегодня действующая власть это только один человек — это президент Янукович».

И у этого человека снова в руках дополнительные полномочия.
Прежде всего — кадровые. Премьер-министра, с подачи президента, утверждает парламент. Но потом глава кабинета уже полностью зависит от президента. Снять премьера он может одним росчерком пера. В этой ситуации перечить Януковичу может только политический самоубийца. Не за горами и персональное обновление кадров. На первых порах нужно было сказать конкретное спасибо всем, кто помог Януковичу придти к власти. Теперь главное — экономика. В правительство и губернаторский корпус нужно вводить профессионалов. Государства с традиционной демократией прореагировали на контрреволюцию в Киеве вяло. Приоритеты меняются.

Ключевое слово — стабильность. Добиться её в предыдущие либеральные годы не удавалось. Местные политологи ссылаются на народную мудрость. Мол «два украинца — это три гетмана».
В ближайшие годы договариваться нужно будет только с одним.

Михаил Карант

Рекомендуем:

  • Фотоистории