16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 октября 2010, 10:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Visa и MasterCard уступили Минюсту США

Лента новостей

Visa и MasterCard близки к урегулированию антимонопольного конфликта с Минюстом США. Двенадцать лет назад ведомство обвинило платежные системы в нарушении свободы конкуренции

Visa и MasterCard близки к урегулированию антимонопольного конфликта с Минюстом США. 12 лет назад ведомство обвинило платежные системы в нарушении свободы конкуренции, пишет The Wall Street Journal.

Расследование американского Министерства юстиции было инициировано еще в прошлом веке — в 1998 году. Тогда против обеих компаний были поданы иски со стороны многих крупных финансовых организаций США. Visa и MasterCard подозревались в создании ограничений для 20 тысяч банков на выпуск карт других платежных систем.

Ровно шесть лет назад, 4 октября 2004 года, Верховный суд США признал компании виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Сразу же после этого на Visa и MasterCard посыпались иски о возмещении ущерба.

Теперь банки и прочие кредитные учреждения получат более гибкий выбор при выпуске карточек. По данным издания, об урегулировании конфликта будет сообщено в начале этой недели. Данный поворот событий, который уже называют «победой продавцов», вряд ли вернет компаниям потраченные деньги, однако он, скорее всего, станет последней неудачей индустрии кредитных карт, которая из-за финансового кризиса погрязла в новых правилах и требованиях, пишет The Wall Street Journal.

В прошлом году в нарушении европейского законодательства о конкуренции платежную систему Visa обвинили и регуляторы ЕC. Компания завышала ряд комиссий по карточным транзакциям. Visa Europe устанавливает эти комиссионные самостоятельно в тех случаях, когда банк покупателя и банк продавца находятся в разных странах, а также для внутренних транзакций для 9 европейских государств. При этом сама Visa Europe не получает процента от таких комиссионных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию