16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3037
  • RTS1022.68
4 октября 2010, 11:23

Пересмотрены прогнозы темпов роста российской экономики

Лента новостей

Темпы роста российской экономики в этом и следующем году будут чуть ниже ожидавшихся ранее

Темпы роста российской экономики в этом и следующем году будут чуть ниже ожидавшихся ранее. Тем не менее, темпы роста ВВП в целом будут оставаться заметно выше общемирового тренда. Такой прогноз на днях выпустили аналитики инвестиционной компании «Атон»

Пересмотр коснулся ряда основных параметров. По новым оценкам темпы роста экономики будут ниже, а темпы инфляции — чуть выше. Прирост ВВП по итогам 2010 года составит 4.9%, а не 6.4% как ожидалось ранее. Цифры на 2011 год были пересмотрены с 7.1% до 6.1%. Основные причины пересмотра в прогнозах в интервью радиостанции BusinessFM объяснил главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям инвестиционной компании «Атон» Питер Вестин:

«Изначально наши прогнозы на 2010 и 2011-й год были очень оптимистичными. Однако затем в течение этого года произошло 3 ключевых события, которые заставили нас пересмотреть свои предыдущие оценки. Первый фактор — это чрезвычайно холодная зима. В результате показатели за первый квартал оказались хуже ожиданий. Затем последовал долговой кризис на суверенном уровне в Европе. По этой причине во втором квартале сократился объем российского экспорта в ЕС. Третьим фактором стала аномальная жара и пожары, которые нанесли довольно серьезный ущерб экономике».

Но эксперты говорят, что не все так плохо. Есть и хорошие новости. Экономика продолжает развиваться намного выше тренда. Цены на нефть, скорее всего, останутся стабильно высокими. Кроме того, эксперты также прогнозируют укрепление курса российского рубля:

«Даже с учетом понижения прогнозов, я бы отметил, что темпы роста ВВП на уровне в почти 5% в этом году и в 6% в следующем выглядят вполне прилично. Платежный баланс останется профицитным. Нефть на уровне в 80 долларов за баррель будет сохранять благоприятную конъюнктуру для развития экономики в дальнейшем. При этом, я думаю, у российской валюты есть хорошие перспективы для укрепления. Это также должно оказать позитивный эффект на состояние экономики».

По прогнозам, котировки рубля на конец 2010 года укрепятся до отметки в 29 с половиной рублей за доллар. В следующем году эта динамика продолжится вплоть до отметки в 28 рублей. Аналитики также отмечают, что, несмотря на понижение прогноза, определяющую роль в процессе восстановления российской экономики сыграет повышение потребительской активности.

Михаил Карант

Рекомендуем:

  • Фотоистории