16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
4 октября 2010, 12:03

Собранные личные данные россиян сохранятся в тайне

Лента новостей

Подготовка к Всероссийской переписи населения вошла в финальную стадию. Кампания стартует 14 октября

Подготовка к Всероссийской переписи населения вошла в финальную стадию. Кампания стартует 14 октября. В Росстате отмечают, что граждан, помимо всего прочего, будут спрашивать только об источниках доходов, не уточняя размер зарплаты или сумму дивидендов. Социологи рассчитывают на то, что бизнесмены будут более откровенными, чем в прошлый раз, когда полтора миллиона человек отказались обсуждать свои доходы. Опрошенные нами бизнесмены готовы сообщить, за счет чего живут.

Переписчики будут спрашивать, есть ли вторая работа, один ли источник доходов или несколько. Эти доходы от работы, своего огорода, пенсии или продажи авторских прав, акций и получения дивидендов? Росстат особо подчеркивает, что данные переписи не представляют интереса для налоговых или иных органов. При обработке данных не будет использоваться фамилия и имя гражданина. Их занесут в отдельный список лиц. По окончании переписи его утилизируют. В любом случае, все собранные личные данные россиян сохранятся в тайне, — пообещал глава Росстата Александр Суринов. Как он выразился, «Слава Богу, наше российское законодательство не позволяет нам разглашать эту тайну и говорить ни про кого, никому».

В ходе последней переписи 8 лет назад вопрос о финансах был одним из самых проблемных. Полтора миллиона россиян скрыли свои источники доходов. На этот раз бизнес станет более откровенным, — считает глава независимого института социальной политики Татьяна Малева:

«Бизнес ответит на источники доходов за исключением криминальных — такого ответа и не предполагается в переписном листе. А вот структуру доходов бизнес, все-таки, назовет более-менее адекватно той реальной картине, которая сложилась на сегодня».

«За последние годы российский бизнес стал более открытым», — сказал управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Я источники своих доходов называю едва ли не публично в интервью и статьях, так что думаю, что проблем таких у меня не будет, и, в общем, мало знаю людей, и даже больше понаслышке, которые не готовы называть источники своих доходов. Все-таки, мы в 2010-м, а не в 1991-м».

Проблему могут создать отказники. Треть россиян уже заявляет, что не готова пустить в дом переписчика. В 2002 году переписчики не смогли попасть, в частности, в элитные дома в столице и коттеджные поселки в Подмосковье. Гарегин Тосунян подготовил двойной кордон проверки:

«И охрана, и я лично проверил бы. Ну, я, слава Богу, не в элитном поселке живу, а в нормальном поселке. Физиономия и пара-тройка вопросов, и я пойму, что передо мной не аферист».

На предстоящую перепись выделено 10,5 миллиарда рублей. Это 20 рублей на каждого опрошенного. Для сравнения, США выделяют по 20 долларов. Как предупреждают эксперты, дешевая перепись не бывает хорошей. Итоги переписи будут известны во втором квартале 2011 года

Маргарита Бондаренко
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории