16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 октября 2010, 12:10

Организаторов выставки «Запретное искусство-2006» оштрафовали

Лента новостей

Мосгорсуд признал законным приговор в отношении организаторов выставки «Запретное искусство-2006»

Мосгорсуд признал законным приговор в отношении организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-завотделом Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Их оштрафовали на 200 и 150 тысяч рублей за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства экспонатами выставки. Организаторы выставки своей вины не признали и заявили, что не понимают сути обвинения.

На выставке в Сахаровском центре были представлены произведения, не разрешённые к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов — изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Разглядывать всё это предлагалось через дырки в простыне. Ерофеева и Самодурова признали виновными по статье 282-ой УК (возбуждение ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения). В день вынесения приговора в здании суда была проведена акция в защиту обвиняемых. Арт-группа «Война» выпустила в помещении три с половиной тысячи мадагаскарских тараканов. Сейчас Ерофеев утверждает, что не подавать апелляцию — значит, согласиться с приговором суда и с тем, что можно считать индивидуальной цензурой:

«Это безапелляционное, без всяких аргументов снятие того, что по бытовым соображениям дирекции не нравится. Потому что она не имеет достаточных аргументов и компетенции объяснить и отстоять произведения более сложного плана, чем просто там какие-нибудь пейзажи и портреты».

Мнения экспертов, наблюдавших за ходом процесса разделились. Одни говорили, что нужно понимать грань между преступлением и его художественным изображением, что обвинительный приговор - ошибочный, наносящей существенный ущерб репутации страны. Другие напоминали, что первая выставка обвиняемых, которая проводилась в таком же провокационном ключе, была болезненно воспринята представителями различных конфессий. Так или иначе, но адвокат организаторов выставки Анна Ставицкая считает, что есть смысл продолжать борьбу.

«В том случае, если Московский городской суд оставит приговор в силе, то ничего не останется, как писать жалобу в Европейский суд. Опять же Российская Федерация будет позориться перед миром с тем, что на территории Российской Федерации фактически запрещают такого рода выставки современного искусства. Из-за выставки у нас могут осудить и признать человека экстремистом".
По мнению Юрия Самодурова, если бы они имели необходимые связи, отвечать за «Запретное искусство» в суде не пришлось. В ближайшем будущем планируется очередная выставка. На этот раз — посвящённая карикатуре.

Юрий Абросимов

Рекомендуем:

  • Фотоистории