16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
4 октября 2010, 12:22 ОбществоПраво

Приговор кураторам «Запретного искусства» оставлен в стиле

Лента новостей

Мосгорсуд оставил в силе приговор Таганского суда столицы, вынесенный 12 июля бывшему директору Музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову и искусствоведу Андрей Ерофееву

Мосгорсуд оставил в силе приговор Таганского суда столицы, вынесенный 12 июля
бывшему директору Музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову и искусствоведу Андрей Ерофееву, передает корреспондент BFM.ru.

Оба являлись организаторами выставки «Запретное искусство–2006», вызвавшей большое возмущение среди православных христиан. Суд признал галеристов виновными в разжигании религиозной ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства христиан (часть 2-я статьи 282) и приговорил к штрафу. Суд постановил взыскать с Самодурова 200 тысяч рублей, а с Ерофеева — на 50 тысяч меньше.

Осужденные обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. Их адвокаты настаивали на отмене решения суда и прекращении уголовного дела.

Выставка «Запретное искусство–2006» проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном валу. На ней были представлены произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях.

Часть работ касалась религии: авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с «объектами повседневности» и массовой культуры — Микки-Маусом, черной икрой, нецензурными надписями и так далее. Так, икрой был выложен оклад иконы Казанской богоматери, а голова известного мультяшного героя заменяла голову Иисуса Христа на картине «Нагорная проповедь».
При этом все экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной, и рассмотреть «произведения искусства» можно было только через специальные маленькие отверстия в ней.

Эти меры предосторожности Юрий Самодуров предпринял после громкого судебного процесса над ним в 2005 году. Тогда директор музея попал на скамью подсудимых за выставку «Осторожно, религия!». Таганский суд признал его виновным в разжигании религиозной вражды и приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей. Перестраховка во время второй, по сути, аналогичной выставки (часть работ на ней экспонировалась повторно) не уберегла Самодурова от нового обвинения.

С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение «Народный собор». Впоследствии такие же заявления подали еще ряд общественных организаций и граждан.

Подсудимые отрицали вину. Ранее они заявляли, что в случае, если приговор оставят в силе, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека за нарушение права высказывать свое мнение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории