16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
4 октября 2010, 12:51

«Курна» вывела Ирак на второе место в мире по запасам нефти

Лента новостей

Новые результаты разведки на месторождениях «Курна» и «Зубайр» увеличивают разведанные запасы нефти в Ираке до 143 млрд баррелей, это выводит страну на второе место в мире по разведанным запасам нефти

Новые результаты мониторинга на месторождениях «Курна» и «Зубайр» увеличивают разведанные запасы нефти в Ираке до 143 млрд баррелей. Это выводит Ирак на второе место в мире по разведанным запасам нефти, сообщает Reuters.

Первое место в списке стран с наибольшими разведанными запасами нефти занимает Саудовская Аравия с 246 млрд баррелей, на третьем месте Иран со 137,6 млрд баррелей.

Правительство Ирака считает, что новые данные позволят укрепить позиции страны в ОПЕК. «Новые данные о разведанных запасах усилят наши позиции в ОПЕК и в будущем помогут нам получить у ОПЕК увеличенные квоты на экспорт», — сказал глава государственной организации по продаже нефти Фалах аль-Амри.

«Рост резервов на месторождениях Западная Курна и Зубайр существенно сказался на новых показателях», — прокомментировал сообщение о росте разведанных запасов нефти министр нефти Хусайн аль-Шахристани.

По словам министра, разведанные запасы нефти на месторождении «Западная Курна» теперь составляют 43 трлн баррелей нефти. Месторождение становится вторым в мире, отмечают эксперты агентства.

Месторождение «Западная Курна-2» будет разрабатывать международный консорциум в составе ЛУКОЙЛа и норвежского Statoil. Консорциум выиграл тендер на разработку «Западной Курны-2» в прошлом декабре. Российской компании в контракте принадлежит 56,25%, Statoil — 18,75%, еще 25% отданы иракской госкомпании. Всего в месторождение инвестируют более 30 млрд долларов.

В конце сентября 2010 года российская компания объявила о начале работ по обезвреживанию мин и неразорвавшихся снарядов на территории нефтяного месторождения. Работы будет вести G4S Risk Management.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию