16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 октября 2010, 13:34 МакроэкономикаФинансы

Кудрин дал регионам РФ надежду на дополнительные доходы

Лента новостей

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает возможным в долгосрочной перспективе рассмотреть вопрос о дополнительных источниках доходов для субъектов РФ

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает возможным в долгосрочной перспективе рассмотреть вопрос о дополнительных источниках доходов для субъектов РФ.

«Если говорить о полномочиях субъектов РФ, то, конечно, им средств не хватает для выполнения всех своих полномочий. В более длительной перспективе, я считаю, можно рассматривать вопросы о дополнительных источниках», — цитирует главу Минфина РИА «Новости».

Дополнительным источником доходов для российских регионов станет повышение акцизов на бензин, напомнил он. «Мы частично предлагаем сокращать транспортный налог и увеличивать налоги, которые и проще собираются, и больше, замещаем источником, большим по величине. Суммарно субъекты РФ выигрывают», — пояснил он.

Доходы регионов можно повысить и благодаря введению налога на недвижимость. Этот налог будет поступать в бюджеты субъектов РФ, напомнил Кудрин и отметил, что по потенциалу он больше, чем налог на имущество и на землю, на смену которым он придет. Кроме того, будет проводиться уменьшение федеральных льгот по имущественным налогам, добавил Кудрин. «Это ключевые меры, которые будут в ближайшие два-три года происходить, а дальше, конечно, можно обсуждать какие-то еще передвижки каких-то еще источников», — подытожил министр финансов.

Количество регионов РФ, завершивших 2010 год с дефицитом бюджета, опустится ниже 50, прогнозирует Кудрин. По его данным, в 2009 году таких регионов было 66, в 2008 году — 44. Министр не исключил, что в этом году показатель может вернуться к докризисному уровню. Возникновение такой тенденции Кудрин объясняет восстановлением доходов регионов а также тем, что регионы «более-менее рационально планируют бюджеты»: не будут «держать большие дефициты» и станут наращивать доходы.

Профицит бюджетов субъектов РФ за январь-май текущего года составил более 500 млрд рублей. Дефицит наблюдался лишь в двух регионах. Дефицит региональных бюджетов в 2009 году составил 329 млрд рублей против 54 млрд рублей в 2008 году.

Министерство финансов России планирует в течение ближайших двух лет отказаться от выдачи бюджетных кредитов регионам РФ по мере завершения антикризисных мер и восстановления доходов субъектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории