16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
4 октября 2010, 13:39

Североамериканский прокат возглавил фильм про Facebook

Лента новостей

Российская премьера «Социальной сети» намечена на 28 октября

За уик-энд киноновинка Дэвида Финчера «Социальная сеть» собрала почти половину своего бюджета. Это только начало, считают эксперты. Вместе с тем, по их мнению, к моменту выхода ленты в российский прокат пиратские копии наверняка появятся в Интернете.

Фильм «Социальная сеть» основан на романе Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook». Это история о создателях этой социальной сети, которые из лучших друзей превращаются в заклятых врагов.
Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что не будет смотреть фильм и назвал его «вымыслом», хотя в написании книги помогал сооснователь сети Эдуардо Сэверин. Но сценарист фильма «Социальная сеть» Аарон Соркин в интервью CNBC заявил, что фильм — непредвзятый:

«Этот фильм не занимает никакой позиции. В нем не говорится, что правда, кто прав, кто виноват, кто хороший, а кто плохой. Я никогда не встречался и не общался с Марком Цукенбергом лично. Не могу сказать, насколько достоверно представлен его образ в фильме. Люди, которые действительно его знают, говорят, что портрет Марка показан очень точно. Это документальный фильм, основанный на фактах. Некоторые из них спорные — в таких случаях, мы сообщаем об этом зрителям».

Актерский состав фильма довольно скромный. Марка Цукерберга сыграл 26-летний актер Джесси Айзенберг, известный по фильму «Добро пожаловать в Зомбилэнд», роль второго плана исполняет Джастин Тимберлейк. Но эксперты считают, что зрителей привлекла в первую очередь сама тема социальной сети. За выходные картина принесла 23 миллиона долларов, притом, что бюджет фильма составил менее 40 миллионов. Сборы оценил главный редактор журнала «Фильм» Георгий Самсонов:

«Сейчас надо учитывать, что сейчас начало октября. Это не самый лучший сезон для кино, во всяком случае, в США. Никогда, в общем-то, в это время никакие картины больших кассовых сборов не делают. Бюджет по голливудским меркам солидный, соразмеримый с темой фильма и с теми актерами, которые принимают участие в картине, поскольку звезд первой величины в этой картине нет, спецэффектов нет, сложнопостановочных сцен нет».

Вместе с тем, кинокритик, ведущий программы «Полкино» на портале Кинопоиск.РУ Пётр Гланц считает, что фильм про Facebook окупит бюджет в 5-6 раз:

«Мы все сидим в социальных сетях. Другое дело вопрос в том, что наш прокат начинается позже американского. Соответственно, у всех желающих появиться возможность посмотреть фильм не в кинотеатре, еще до того как он стартует».
 

Российская премьера «Социальной сети» намечена на 28 октября.

Инара Халмеева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории