16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
4 октября 2010, 13:50 НаукаОбщество

Маленькая трещина задержала запуск реактора в Бушере

Лента новостей

Небольшая трещина в бассейне одного из блоков атомной станции в Бушере вызвала задержку в запуске основного реактора, сообщил президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи

Небольшая трещина в бассейне одного из блоков атомной станции в Бушере вызвала задержку в запуске основного реактора.

«В бассейне с водой обнаружилась небольшая течь. Она была заделана, но задержала работы по запуску реактора на несколько дней. Теперь все работает», — цитирует Reuters президента Организации по атомной энергии Ирана академика Али Акбара Салехи.

Чиновник решительно опроверг информацию о том, что запуск был отложен из-за хакерской атаки на компьютеры иранских государственных служб, которая была проведена с помощью вируса Stuxnet.

Компьютерный вирус Stuxnet проник в компьютерную сеть иранской АЭС в конце августа. По словам руководителя станции Махмуда Джафари, никакого вреда АЭС не нанесено. Специалисты утверждают, что Stuxnet проник только в персональные компьютеры сотрудников.

«Наша команда проверила несколько компьютеров и удалила вредоносную программу. Основные системы жизнеобеспечения станции не повреждены», — сказал тогда Махмуд Джафари.

Проверка показала, что вирус проник не только на атомную станцию, но и на другие компьютеры в стране. В Тегеране говорят, что вирус обнаружен и в правительственных сетях, но никакого урона он не нанес.

В Иране заявляют, что вирус был занесен из-за рубежа «иностранными врагами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории