16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 октября 2010, 15:57 Медицина

Нобелевский комитет разродился премией

Лента новостей

Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию по медицине за разработку технологии экстракорпорального оплодотворения.

Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию по медицине. Фото: AP
Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию по медицине. Фото: AP

Нобелевская премия по медицине в 2010 году присуждена британскому физиологу Роберту Эдвардсу за разработку технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), объявил Нобелевский комитет в Стокгольме в понедельник.

85-летний Эдвардс, бывший профессор и научный сотрудник Кембриджского университета, получит 1,5 млн долларов. В 2001 году Эдвардс уже был удостоен премии фонда Альберта Ласкера за результаты клинических исследований. Его коллега Патрик Стептоу, с которым ученый вместе работал над развитием методики ЭКО, умер в 1988 году.

Роберт Эдвардс уже не работает в университете «по состоянию здоровья» и не дает интервью, сообщили в кэмбриджской клинике Bourn Hall, где Эдвардс и Стептоу впервые осуществили операцию ЭКО.

«Когда Роберт Эдвардс начинал свои разработки в 1955 году, врачи мало что могли сделать для пациентов с бесплодием, разве что выразить сочувствие», — писала специалист по биохимии Эвелин Стросс в комментариях по поводу присуждения Эдвардсу премии Ласкера. По ее словам, Эдвардс и Стептоу неуклонно шли к своей цели, преодолевая «огромное сопротивление». «Благодаря их открытию на свет родились более миллиона детей», — резюмирует эксперт.

По методу ЭКО, яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в пробирке, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Молодым ученым Эдвардс начинал свои разработки с изучения репродуктивной функции мышей, на которых фактически была испробована методика искусственного оплодотворения. Затем исследования были перенесены на человека, сначала для этого использовались ткани яичников, удаленные во время хирургических операций. В 1969 году была опубликована научная работа с описанием оплодотворения яйцеклетки вне организма матери. Постепенно методика развивалась и в 1972 году ученые стали имплантировать эмбрион в матку для дальнейшего вынашивания. 25 июля 1978 года родилась Луиза Браун, первый ребенок «из пробирки» по методике Эдвардса и Стептоу.

Благодаря научным достижениям Эдвардса стало возможным решение проблемы бесплодия, которым страдают более 10% пар по всему миру, констатируют в Каролинском институте в Швеции.

Среди претендентов на премию по медицине в этом году обозреватели называли американского химика Карла Джерасси, создателя первых противозачаточных таблеток, которые появились на рынке 50 лет назад. Другая работа, которая могла быть отмечена Нобелевским комитетом, — исследование РНК Гэри Рувкуна и Виктора Амброса, которое имело большое значение для фундаментальных изысканий в области наследственных заболеваний. Шансы на получение престижной награды были и у канадского тандема Джеймса Тилла и Эрнеста Маккалоха, которые помогли доказать существование стволовых клеток.

Присуждение премии по медицине традиционно открывает Нобелевскую неделю. После этого объявляют лауреатов престижной награды в других номинациях (физика, химия, литература, премия мира, и экономика). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины её основателя — Альфреда Нобеля (1833-1896).
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории