16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3050
  • RTS1037.89
4 октября 2010, 17:43 Общество

Баскских террористов из ЭТА готовили в Венесуэле

Лента новостей

Испанская полиция получила документальное подтверждение того, что баскские террористы из организации ЭТА проходят военную подготовку на территории Венесуэлы, сообщает газета El Pais

Испанская полиция получила документальное подтверждение того, что баскские террористы из организации ЭТА проходят военную подготовку на территории Венесуэлы. Как сообщает газета El Pais, такие данные содержатся в показаниях арестованных в конце сентября боевиков ЭТА Хуана Карлоса Бесансе и Хавьера Атристайна. Оба подтвердили, что летом 2008 года проходили военную подготовку в Венесуэле. Один из двух арестованных в то время входил в состав руководства вооруженного крыла ЭТА.

Бесансе и Атристайн рассказали на допросе, что первоначально тренировочные лагеря басков находились на территории Франции, но после того, как французская полиция стала более плотно сотрудничать с испанской в выявлении баскских террористов, главари ЭТА сочли, что Венесуэла является более безопасной страной. За подготовку басков в Венесуэле отвечал высокопоставленный венесуэльский чиновник Артуро Кубильяс Фонтан. В Испании он заочно осужден за пособничество террористам.

Ранее режим венесуэльского президента Уго Чавеса обвиняли в причастности к подготовке на территории этой южноамериканской страны повстанцев из колумбийской террористической организации «Революционные вооруженные силы Колумбии». В ответ Чавес привел в повышенную боеготовность свои вооруженные силы и разорвал дипотношения с колумбийским правительством. Впоследствии дипотношения были восстановлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории