16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
4 октября 2010, 18:08

Грядущая зима станет самой морозной за последнее тысячелетие

Лента новостей

Об этом сегодня заявил Глава Росгидромета Александр Фролов

Власти обещают разработать план действий на случай сильных морозов в Москве. В первую очередь это будет касаться медицинских, образовательных и других социальных учреждений города. По словам и.о. первого заместителя мэра в правительстве столицы Людмилы Швецовой, в этом году будут составлены планы по реагированию, если температура будет ниже 30 градусов.

По прогнозу, в январе москвичей ждет как минимум четыре дня с температурой -20-25 градусов и два дня с температурой ниже -25-ти градусов, то есть неделя или даже декада экстремального холода. При этом столичные теплосети находятся далеко не в идеальном состоянии. Местами проблемы видно невооруженным глазом. Комментарий партнера НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Максима Перова:

«Теплосети инфраструктурные все элементы, которые могут действительно заморозиться и которые находятся довольно в плачевном состоянии во многих районах. Во всяком случае, как это видно невооруженным глазом».

Инфраструктура столицы и система потребления энергии в условиях экстремальных морозов могут привести к блэкауту, не исключают эксперты. Причем проблема эта системная, и до наступления зимы ее не решить - говорит редактор сайта Ростепло.ру, зам главного редактора журнала «Новости теплоснабжения» Роман Разорёнов:

«Промышленной нагрузки в Москве осталось практически очень мало. Она поменялась самим характером нагрузки, а стала нагрузка больше жилищно-коммунальная. Соответственно люди согревают электричеством. Еще очень большая нагрузка это всякие магазинчики, ларьки и палатки, которые мы собственно говоря не очень учитываем. На самом деле они же отапливаются все электричеством, они же не подключены к теплу. Вот от них растет очень резко нагрузка. Получается, когда холодно у нас вот по краю проходит система электроснабжения».

Блэкаут зимой в Москве — был бы без преувеличения катастрофой. С отключением электроэнергии останавливается практически вся инфраструктура. Мегаполис может остаться и без воды и без тепла. Опасность серьезная, при этом ряд экспертов относятся к проблеме философски. Комментарий вице-президента компании Российские коммунальные системы Александра Чернова:

«В армии есть части постоянной боевой готовности. Те части, кот. живут по иному графику, отличающиеся от обычных войсковых подразделений. Вот с какой ситуацией город постоянно находиться не может? Нельзя держать, например, парк машин в три раза больше в расчете на то, что в одну неделю будет чудовищное количество снега. Когда выпадает чудовищное количество снега, все равно будет сложно ездить. Потому что снег падает беспрерывно и убрать его до того как он достигнет земли не представляется возможным. То же самое с экстремальными температурами».

Власти принимают превентивные меры. Так, на этот год закуплено несколько турбин, которые изначально предназначены для работы всего по нескольку часов в год, для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в моменты пикового снижения температур.

Иван Медведев

Рекомендуем:

  • Фотоистории