16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
4 октября 2010, 18:08 Технологии

«Внешэкономбанк» стал «радикальным» инвестором

Лента новостей

Банк вошел в капитал российского суперкомпьютерного холдинга

Российские власти решили поддержать отрасль информационных технологий, по крайней мере ее небольшую часть, не только словами и документами, но и делом — то есть деньгами. Речь идет о компании «Т-Платформы», занимающейся разработкой, производством и поставками суперкомпьютеров. Дело в том, что на днях Наблюдательный совет государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк»), проходивший, кстати, под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина, принял решение о вхождении банка в капитал «Т-Платформы».

Из сообщения компании следует, что «Внешэкономбанк» заинтересовала не сама компания, а один из реализуемых ею проектов — «Разработка и экспорт на международный рынок инновационных российских суперкомпьютерных технологий и услуг». В рамках этого проекта, полученные от банка деньги планируется направить, в частности, на оснащение современным оборудованием и программным обеспечением дизайн-центра компании, который занимается разработкой электронных компонентов и архитектуры суперкомпьютеров. Также эти средства пойдут на разработку специализированного суперкомпьютерного программного обеспечения и поддержку продвижения российских суперкомпьютерных технологий на мировой рынок.

«По мнению мирового суперкомпьютерного сообщества, наша компания обладает необходимым технологическим потенциалом для того, чтобы занять место в пятерке лидеров глобального суперкомпьютерного рынка. Прямая поддержка государства в лице «Внешэкономбанка» делает эту цель достижимой, — сказал генеральный директор «Т-Платформы»Всеволод Опанасенко. — Благодаря участию «Внешэкономбанка» в нашем проекте мы получаем возможность радикально увеличить инвестиции в собственные разработки, что позволит нам сконцентрироваться на создании технологий, которые будут определять развитие отрасли через 3-5 лет».

Параметры сделки, помимо «возможности» радикально увеличить инвестиции, участники не раскрывают. Единственное, теперь представители «Внешэкономбанка» войдут в состав совета директоров и Ревизионной комиссии группы «Т-Платформы» (холдинг «Т-Платформы» включает собственно компанию «Т-Платформы», компании «Т-Сервисы», T-Massive Computing, T-Design).

Рекомендуем:

  • Фотоистории