16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
5 октября 2010, 10:29 Недвижимость

Рынок недвижимости не оправдал надежд

Лента новостей

Прогнозы многих участников рынка недвижимости о росте цен на жилье в Москве не сбылись. Сезонный фактор, на который надеялись продавцы, не сработал: рост цен составил не более 1,3%. И то лишь в экономклассе

Прогнозы многих участников рынка недвижимости о росте цен на жилье Москве не сбылись. Фото: РИА Новости
Прогнозы многих участников рынка недвижимости о росте цен на жилье Москве не сбылись. Фото: РИА Новости

Прогнозы многих участников рынка недвижимости о росте цен на жилье в Москве не сбылись. Сезонный фактор, на который надеялись продавцы, не сработал: рост цен составил не более 1,3%. И то лишь в экономклассе.

На активный рост цен большинство экспертов, конечно, и не надеялись. Рассчитывали, впрочем, что с окончанием летнего сезона отпусков рынок по традиции хоть немного оживится. Были также предположения, что продавцы могут начать ценовое «ралли», стимулируя покупателей к приобретению квартир. Но, поскольку не в том положении нынче покупатели и уровень их доходов восстанавливается медленно, подстегнуть цены пока не удается.

Наверняка кто-то и пытался «задрать» цены на свои объекты, но в рыночную тенденцию это не превратилось. Активность в сентябре была низкой, цены выросли незначительно. По данным компании «Инком-Недвижимость», с начала осени 2010 года рост стоимости квартир на вторичном рынке Москвы не превысил 1,3%, а средняя цена квадратного метра по итогам сентября составила 191,7 тысячи рублей (6,2 тысячи долларов). Аналитики информационно-аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru) соглашаются, что рост цен был небольшим, но, по их данным, речь идет и вовсе об 1%. Цену кв. метра на вторичном рынке также указывают другую — 4,5 тысячи долларов за кв. метр или 130–140 тысяч рублей. Около 6,5 тысячи долларов, по информации экспертов портала, в среднем стоит кв. метр в дорогих домах. В то же время эксперты «Инком-Недвижимости» отмечают, что 132–134 тысячи рублей за кв. метр — это самый низкий показатель рублевой стоимости квадратного метра в столице. В сентябре квартиры по таким ценам можно было найти в не самых престижных, а в промышленных Восточном и Юго-Восточном округах Москвы.

«Квадратный метр пока явно не готов быстро отыграть к докризисным максимумам, — поясняют аналитики IRN.ru. — Ожидать этого нынешней осенью было уж слишком оптимистично. Даже по аналогии с дефолтом 1998 года рост цен можно было ожидать спустя не два, а только три года после кризиса — в прошлый раз квадратный метр пошел вверх только осенью 2001 года».

«Рынок вторичного жилья пока остается стабильным, — рассказал BFM.ru руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. — Уверен, что в ближайшие месяцы такая ситуация сохранится. По нашим оценкам, максимальный рост стоимости квадратного метра к концу декабря вряд ли превысит 5%».

Аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» также отмечают, что сейчас в столице сосуществуют разнонаправленные ценовые тенденции. Хороший уровень продаж показывает сегмент экономкласса как на вторичном, так и на первичном рынке. Единичные новостройки экономкласса в Москве по цене около 100 тысяч рублей за «квадрат» и аналогичные объекты в Подмосковье по 50 тысяч быстро разбирают. Сегодня это единственный сегмент, в котором стоимость квартир коррелирует с платежеспособностью покупателей, поэтому по мере продвижения строительства и продажи квартир, застройщики немного повышают цены. С реализацией новостроек бизнескласса дело по-прежнему обстоит гораздо хуже. Нередко для оживления продаж требуется хороший торг и дисконт. В результате, считают эксперты, сложилась уникальная для рынка недвижимости картина: самое недорогое и при этом качественное жилье дорожает, а цены на дорогое либо стоят, либо снижаются (что выражается в основном в скидках). В итоге, общегородской индекс стоимости жилья остается почти неизменным, а если и показывает рост, то за счет экономкласса.

По данным портала «Мир квартир», российские регионы в сентябре тоже надежд не оправдали — рост цен если и был, то весьма незначительный. Среди городов-миллионников неплохую динамику показали только Омск, где квартиры подорожали на 3,9 % до 2,4 млн рублей, и Самара, где цены выросли на 2,6% до 3,1 млн рублей. Среди городов поменьше рост цен был отмечен в Красноярске — на 3% до 2,4 млн рублей.

«Однако при желании жители этих городов все равно не смогут себе позволить поменять имеющееся у них жилье хотя бы на однокомнатную квартиру в одном из подмосковных городов, — отмечают аналитики портала. — Даже у жителей Самары это может получиться с большой натяжкой».

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке Подмосковья в сентябре составила 3,8 миллиона рублей (цены выросли на 0,4%). Среди «полумиллионников» наибольший рост цен на квартиры продемонстрировали Новокузнецк (+3,6%) и Ульяновск(+2,5%). Объекты недвижимости в них в среднем «доросли» до 1,8 млн рублей и 1,6 млн рублей соответственно.

Тюмень и Тула в сентябре стали лидерами по снижению цен на вторичное жилье с показателем -4,2% и -2,6%. В минус (в пределах 1,5%) также ушли Курск, Барнаул, Нижний Новгород, Ярославль, Тольятти, Пермь и Санкт-Петербург (жилье в северной столице подешевело на 0,3%).

По данным портала, самое дешевое жилье на вторичном рынке недвижимости по итогам сентября можно было приобрести в Курске и Иванове, где недвижимость в среднем стоит 1,5 млн рублей. «Таким образом, москвич, продав квартиру средней стоимости в столице, — отмечают эксперты «Мира квартир», — сможет увеличить ее площадь в восемь раз, став поистине завидным женихом в «городе невест».

Рекомендуем:

  • Фотоистории