16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
5 октября 2010, 09:02 ОбществоПолитика

«Ъ»: соглашение об отмене виз с ЕС подпишут нескоро

Лента новостей

Россия настойчиво призывает ЕС отменить существующий между сторонами визовый режим. Соответствующий проект уже передан Евросоюзу российским руководством. В нем отсутствует только одно — дата возможного подписания

Россия настойчиво призывает ЕС отменить существующий между сторонами визовый режим. Соответствующий проект уже передан Евросоюзу российским руководством. В нем отсутствует только одно — дата возможного подписания. И, судя по всему, появится она нескоро, пишет сегодня «Коммерсантъ».

В российском проекте соглашения, оказавшемся в распоряжении «Ъ», говорится, что «граждане одной стороны могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другой стороны на основании действительных документов, удостоверяющих личность, без виз 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с даты первого въезда».

Прежде чем документ вступит в силу, РФ и ЕС должны, согласно его тексту, обменяться образцами проездных документов. Российская сторона свой список уже составила. В нем фигурируют дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность за пределами России, паспорт моряка и свидетельство на въезд в РФ. В разделе, где должен появиться аналогичный список ЕС, пока зияет пустота, отмечает издание.

Соглашение предусматривает безвизовый въезд россиян в любую страну Евросоюза, равно как и безвизовый въезд в РФ для всех граждан ЕС, с взаимным правом отказывать во въезде тем, чье пребывание признано нежелательным. Отдельно в документе прописано послабление для тех, кто по уважительной причине превысил срок пребывания в РФ или ЕС. Они не будут подвергаться санкциям и могут выехать на родину «без необходимости получения визы или иных разрешений компетентных органов государства пребывания».

При этом, отмечает «Ъ», в переданном Брюсселю соглашении отсутствует одна важная вещь — дата и место его подписания. Даже приблизительно ответить на вопрос, когда оно может быть подписано, не могут ни в Евросоюзе, ни в России. В Брюсселе указывают: прежде чем требовать от Европы перехода на безвизовый режим, российским властям следует обеспечить в собственной стране хотя бы подобие той свободы передвижения, которая уже существует в ЕС, как для своих граждан, так и для иностранцев.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что в 2010 году будет согласована «прозрачная дорожная карта» по вопросу введения безвизового режима между РФ и Европейским союзом.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории