16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
5 октября 2010, 09:07

НПГР начнет кампанию за улучшение условий труда шахтёров

Лента новостей

Указания премьера Путина после трагедии на шахте «Распадская» по пересмотру условий оплаты труда шахтёров не выполнены

Указания премьера Путина после трагедии на шахте «Распадская» по пересмотру условий оплаты труда шахтёров не выполнены. Об этом заявляет Независимый профсоюз горняков России. Организация намерена начать широкую общественную кампанию за улучшение условий труда шахтёров. Эксперты говорят, что «Распадская» сейчас просто не в силах выполнить их требования.

После трагедии на Распадской премьер говорил о необходимости повышения постоянной части зарплат горняков до семидесяти процентов. Три четверти заработка должны быть гарантированными, а ещё четверть — формироваться за счёт выработки, реальной добычи. Собственники «Распадской» поняли это по-своему: внесли в постоянную часть зарплаты отпускные, «выслугу лет» и несколько стимулирующих надбавок. Как утверждает глава Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев, получился рост, который есть на бумаге, но не ощутим в жизни:

«Собственники и местные профсоюзы декларативно изменили структуру зарплаты, но оставили условия оплаты труда без изменений. И то, что собственники профсоюзов проигнорировали указания Путина — это практически подрыв авторитета Путина среди шахтёров произошёл».

В пресс-службе "ЗАО Распадская Угольная Компания" прокомментировали данную ситуацию следующим образом: "Поручения Председателя Правительства РФ В.В. Путина относительно заработной платы горняков на «Распадской» выполнены в полном объеме. Во исполнение Протокола поручения премьер-министра в июне 2010 года на шахте «Распадская» было утверждено «Положение об оплате труда» на период ликвидации последствий аварии, в котором предусмотрено: перевод работников на повременную систему оплаты труда, повышение заработной платы и увеличение доли условно-постоянной части заработной платы более 70%."

Исчерпав административный ресурс, Независимый профсоюз горняков решил придать делу широкую огласку и добиться принятия мер по совершенствованию на шахтах трудовой и социальной политики. Специалисты рынка, между тем, указывают, что выполнить распоряжение Путина за несколько месяцев технически невозможно. Говорит замглавного редактора журнала «Безопасность труда и промышленности» Александр Рябов:

«Для того чтобы реально поднять зарплату, надо, чтобы были реально деньги. Реальные деньги сейчас не присутствуют в регионе. Они все вложены в уголь, в какие-то фонды, в каком-то обороте находятся. И извлечь просто так огромную массу денежную, мне кажется, просто тяжело, нелегко».
Сейчас на «Распадской» откачивают воду из затопленных подземных выработок. 17 человек по сей день числятся пропавшими без вести. Накануне родственники опознали четырех из шести обнаруженных за выходные горняков, которые погибли в результате майской аварии. На таком фоне, по мнению первого зампреда Российского независимого профсоюза угольщиков Рубена Бадалова, поднимать шум некорректно:

«Пресс-конференцию проводить я считаю — это, наверное, не своевременно уж точно. Потому что еще нет результатов аварии. Наверное, может, и нужно было эту тему обсуждать тогда, когда были бы понятны причины и последствия».

Через 10 дней компания «Распадская» должна опубликовать операционные результаты за третий квартал. После аварии на основной шахте компания продолжает поставлять уголь со своих остальных предприятий восьми российским заводам. По предварительным данным, объем добычи угля в первом полугодии снизился на четверть.

Юрий Абросимов

Рекомендуем:

  • Фотоистории