16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.59 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 09:15

Сегодня суд вынесет приговор трейдеру Жерому Кервьелю

Лента новостей

Его обвиняют в том, что из-за его действий банк Société Générale в 2008 году потерял почти 5 миллиардов евро

Его обвиняют в том, что из-за его действий банк Société Générale в 2008 году потерял почти 5 миллиардов евро. Кервьелю грозит 5 лет тюрьмы, штраф в 375 000 евро и возмещение почти 5-миллиардного ущерба банку.

Изначально 33-летнего бывшего трейдера Société Générale Жерома Кервьеля обвиняли в мошенничестве и фальсификациях документов. В процесс был вовлечен французский Центробанк, чей губернатор Кристиан Нуайе даже уверял, что в случае с Кервьелем речь идет о «гениальном мошеннике». Утверждалось, что свои рискованные операции на бирже он совершал без ведома руководства. Однако защита на процессе утверждала обратное, рассказал BusinessFM адвокат Кервьеля Оливье Мецнер:

«Я настаиваю на его невиновности, так как он не совершил никакого уголовного преступления. И все его действия производились с разрешения и согласия его начальства. Все просто — Société Générale недостаточно прозрачен и есть детали, которые банк не сообщил правосудию. И во время заседания мы это узнаем».

Жером Кервьель и его адвокат признали лишь один из пунктов обвинения - использование поддельных документов. Мошенничества с их точки зрения не было: Кервьель не извлекал из операций никакой выгоды, разве что продвижение по службе. Судьи попросили на обдумывание вердикта целых три месяца. Впрочем, на Западе такие долгие судебные паузы — не редкость, свидетельствует адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Такие затяжные сроки, почему так долго суд обсуждал приговор, наверное связано именно с тем, что это не просто сложное дело, а оно связано с банком, и при вынесении вердикта суд должен учесть какую-то политическую составляющую. Как сделать так, чтобы и банк остался жив, и человек, который работал в этом банке, понес определенную ответственность».

Сам Жером Кервьель заявлял, что «когда нулей много, то разницу уже перестаешь чувствовать». Теперь он рискует проверить это на практике. Если ему присудят возмещение ущерба банку — рассрочка исполнения этого решения может составить 20 тысяч лет! И это не просто курьез, говорит председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий:

«Ситуация достаточно абсурдная, когда на исполнение решения суда осужденному предоставляется такая отсрочка сейчас, 20 тысяч. Тем не менее, суд выносит такие приговоры, и более того, бывает, когда после апелляции приговор в 400 лет заменяют на более мягкий приговор в 200 лет. Как объяснить такую практику, я думаю, что она, прежде всего, связана с традициями. Во многих странах судебная система дорожит этими традициями».

Уволенный из банка, Жером Кервьель работает консультантом в компьютерной фирме с окладом 2300 евро в месяц. Даже если ему предоставят 200-вековую рассрочку на погашение нанесенного ущерба, ежемесячные выплаты превысят 20 тысяч евро.

Андрей Жвирблис
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории