16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
5 октября 2010, 09:38

Экстремально холодная зима станет проверкой для нового мэра

Лента новостей

Синоптики уже всерьез заговорили о том, что предстоящая зима станет, возможно, самой морозной за последнее тысячелетие

Синоптики прогнозируют очень холодную зиму в Москве.
Столичная мэрия говорит о том, что к температурным аномалиям все службы будут готовы. Эксперты считают, что экстремально холодная зима станет проверкой работоспособности нового мэра и его команды.

Власти рапортуют о том, что все школы, детские сады, поликлиники, учреждения соцзащиты готовы к зимнему периоду, отопление подано в 100% социальных учреждений. Если зимой что-то пойдет не так и получится, что подготовка к морозам проходила только на словах — вся ответственность ляжет не на старого, а на нового мэра столицы. Эксперты говорят — кто бы ни пришел к управлению столицей — от существующей системы нужно отходить, во что бы то ни стало. Комментарий партнера НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Максима Перова:

«Не знаю, насколько быстро вся система управления Москвой будет перестроена, в какой степени, но что средства расходуются не очень эффективно, в том числе, естественно, на коммунальное хозяйство — это, в общем, мне кажется очевидным. В 2,3 раза больше чем нужно для достижения того результата, который достигается сегодня».

Вместе с мэрией отвечать за возможные ЧП следует и самим коммунальщикам. Однако и у одних, и у других аргументы готовы заранее — говорит вице-президент компании «Российские коммунальные системы» Александр Чернов:

«Когда служба МЧС или городские власти, или кто-то ещё говорит: «Вы знаете, нам нужно обзавестись этим оборудованием, потому что возможны...». Им говорят: «Это чрезмерное ваше пожелание, мы срежем вам бюджет». Когда это происходит на этапе утверждения в Минфине. А потом происходит обратная история. Когда происходит чрезвычайная ситуация, то этим городским властям или МЧСникам, или пожарным говорят: «А где вы были, почему вы не были готовы?» «Ну, мы же просили деньги, вы же нам их не дали». Т.е. это такая всегда игра».
Синоптики уже всерьез заговорили о том, что предстоящая зима станет, возможно, самой морозной за последнее тысячелетие. Глава Росгидромета Александр Фролов предупредил, что в январе москвичей ждет как минимум четыре дня с температурой 25 и два дня до 30. То есть неделя или даже декада экстремального холода. И это прогноз за три месяца. К Новому году может появиться уточнение — холод в столичном регионе продлится столько же, сколько летняя жара. При этом московские теплосети находятся далеко не в идеальном состоянии. Единственным спасением останутся многочисленные электрообогреватели. А это уже может угрожать блэкаутом.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории