16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
5 октября 2010, 09:51 Происшествия

РФ отложила передачу «Нерпы» Индии из-за проблем с приборами

Лента новостей

Срок передачи атомной подводной лодки «Нерпа» в лизинг Индии передвинут на март 2011 года из-за «незначительных неполадок», обнаруженных в ходе корабельной практики

Срок передачи атомной подводной лодки «Нерпа» в лизинг Индии передвинут на март 2011 года из-за «незначительных неполадок», обнаруженных в ходе корабельной практики. Об этом сообщил замминистра промышленности, связи и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин, пишет «Коммерсантъ».

«В ходе испытаний никаких проблем не возникло, единственное, в ходе выполнения программы испытаний возникли неполадки, причем по вине поставщиков приборов и механизмов, а не по вине завода», — сказал Ивашкин.

Приборы, в которых возникли неполадки, замминистра не назвал, но отметил, что это «приборы боевого механизма». «Специфичные приборы, которые отвечают за нормальное функционирование судна. На 500 метрах под водой даже кастрюля перекипит — любая неполадка может стать критической. Второстепенных приборов нет», — добавил замминистра.

Подлодку Индия должна была получить два года назад. Однако 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний на «Нерпе» произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, и в отсеки начал поступать газ фреон. 20 человек погибли, 21 был госпитализирован с отравлением.

Через шесть месяцев после аварии подлодка вновь приступила к испытаниям. На восстановление субмарины потратили 1,9 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории