16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
5 октября 2010, 19:30 ОбществоПраво

Лавров: РФ не будет договариваться с США по делу Бута

Лента новостей

UPDATE 19:30 мск Идея о том, что Россия и США должны договориться по делу бизнеса Виктора Бута, лежит вне правового поля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

UPDATE 19:30 мск

Идея о том, что Россия и США должны договориться по делу бизнеса Виктора Бута, лежит вне правового поля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Идея о том, что Россия и США должны договориться (по делу Бута) — вне правового поля. Рассчитываем, что (таиландский) суд будет руководствоваться законом, который для таких случаев существует», — цитирует министра РИА «Новости».

Глава МИД РФ заявил, что Россия не собирается вмешиваться в работу суда. Лавров рассчитывает, что обращение американских официальных лиц к премьеру Таиланда Апхиситу Ветчачиве не повлияет на решение суда по делу российского бизнесмена.

Ранее сегодня бангкогский уголовный суд снял дополнительные обвинения, выдвинутые США против россиянина Виктора Бута. Таким образом, решение суда может ускорить экстрадицию россиянина, передает Reuters.

Во втором запросе Вашингтон предъявил Буту обвинения в отмывании денег и мошенничестве.

Решение суда лишило защиту возможности использовать рассмотрение новых обвинения для продления пребывания Бута в тайской тюрьме и отсрочки его выдачи в США.

20 августа суд Таиланда принял решение об экстрадиции российского бизнесмена в США. Американская прокуратура считает, что Бут пытался продать ракетно-зенитные комплексы повстанцам в Колумбии и был причастен к импорту оружия в некоторые страны Африки, в которые импорт оружия запрещен. Россиянин заявляет, что у США нет никаких доказательств его причастности к такой торговле.

В день оглашения решения об экстрадиции посол Таиланда в Москве был вызван в МИД РФ, где ему, в частности, заявили, что это «политически мотивированный вердикт». По мнению МИДа, вердикт противоречит принятому в августе 2009 года решению тайского Уголовного суда, отказавшего в экстрадиции Виктора Бута в США.

Окончательное решение об экстрадиции Бута будет принято правительством Таиланда.

Пока Бут остается в тайской тюрьме. В конце сентября он написал обращение к премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил оказать помощь его семье, оставшейся в России. О реакции на обращение Бута первых лиц страны пока неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории