16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 14:14

Олег Митволь попал под раздачу отставок

Лента новостей

Врио мэра Владимир Ресин проявляет необычную активность в решении кадровых вопросов. Очередной указ: в отставку отправлен еще один чиновник из команды бывшего мэра — префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь

Очередной указ Владимира Ресина: в отставку отправлен еще один чиновник из команды бывшего мэра — префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Фото: BFM.ru
Очередной указ Владимира Ресина: в отставку отправлен еще один чиновник из команды бывшего мэра — префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Фото: BFM.ru

Врио мэра Владимир Ресин проявляет необычную активность в решении кадровых вопросов. Очередной указ: в отставку отправлен еще один чиновник из команды бывшего мэра — префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. В интервью BFM.ru Олег Митволь заявил, что его отставка незаконна и что он рассчитывает, что новый мэр, которого вскоре назначит президент России, сам решит, с кем ему работать. Но оспаривать решение Ресина он пока не намерен.

Владимир Ресин подписал «Указ мэра Москвы номер 85-УМ от 4 октября об освобождении Олега Митволя от обязанностей префекта Северного административного округа Москвы». Свое решение врио мэра объяснил тем, что методы работы Митволя якобы не нашли поддержки среди населения округа.

Информация об отставках и назначениях после отрешения Юрия Лужкова от должности мэра приходит практически каждый день. В понедельник, 4 октября, со ссылкой на информированные источники в мэрии СМИ сообщили о том, что Олег Митволь лишился своего поста. В этот же день «лишились» своих постов и. о. заместителя мэра Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин и и. о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков.

Впрочем, все предполагаемые отставки были опровергнуты. Олег Митволь в тот же день, 4 октября, заявил о том, что у него высокая температура, он находится на больничном и в отставку не уходил.

Однако сегодня информация об отставке повторилась вновь. И с утра Олег Митволь в интервью BFM.ru заявил, что не знает ничего о предложении написать заявление об отставке по собственному желанию. Отвечая на вопрос о продлении своих полномочий, Митволь подчеркнул, что «это будет решать новый мэр». «Новый руководитель придет, я ему дела передам, мне будет не стыдно в глаза смотреть», — сказал префект. На вопрос, кого он имеет в виду: нового мэра или префекта, чиновник дал неоднозначный ответ: «Да, нового префекта, нового мэра».

Через несколько часов после того, как сообщение об отставке все же подтвердилось официально, Олег Митволь заявил BFM.ru, что его отставка незаконна, но пока опротестовывать он ее не собирается. «Я на больничном, а потому меня не могут уволить, — считает он. — Буду ли я продолжать работать, решит новый мэр. Я выйду с больничного, приеду на работу и посмотрю, что там и как. Сейчас в правительстве Москвы вообще вакханалия творится, там назначается новая команда на четыре года. Новый мэр придет и сам решит, с кем ему работать, а с кем нет».

Олег Митволь был назначен на должность префекта в ранге министра правительства Москвы в июле 2009 года. До этого с 2004 по 2009 годы занимал пост заместителя руководителя Росприроднадзора.

После официального подтверждения информации об отставке на портале Северного административного округа Москвы стал недоступен раздел «страница префекта». Сейчас нет доступа и к самому сайту префектуры.

Олег Митволь на посту префекта стал широко известен решениями, которые вызывали широкий общественный резонанс, а также активной информационной работой с жителями округа. Как ранее сообщал BFM.ru, в июле этого года жители САО получили в свои почтовые ящики брошюры — «300 дней. Север Москвы под защитой префекта» с фотографиями Олега Митволя, иллюстрирующими его деятельность на посту главы округа. По оценкам экспертов, печать брошюры обошлась примерно в 1,8 млн рублей. Префект тогда подчеркивал, что средства на издание о его чиновничьей деятельности пошли не из столичного бюджета.

Среди самых широко освещаемых историй с участием Олега Митволя: распоряжение о снятии вывески с шашлычной «Антисоветская» в 2009 году. В том же году он боролся за закрытие гей-клуба «Душа и тело», который располагался в арендованном помещении культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых. В этом году Олег Митволь подал иск на 20 млн рублей к Владимиру Жириновскому о защите чести и достоинства за заявление лидера ЛДПР о том, что треть документов в правительстве Москвы засекречено. Еще один иск по аналогичному поводу подали 24 члена правительства Москвы, включая Владимира Ресина, а также экс-мэр столицы Юрий Лужков. В сентябре 2010 года префект Северного округа Москвы Олег Митволь объявил о том, что молодежное прокремлевское движение «Наши» незаконно занимает помещение детского сада, отведенное под их штаб-квартиру. В ночь с 3 на 4 октября в здание префектуры САО активисты-нашисты бросили торт и два презерватива, наполненных чернилами, сообщил Митволь, до этого они активно муссировали информацию о том, что на территории САО работают 30 публичных домов.


Отставку Лужкова Олег Митволь оценивал критически. Фото: BFM.ru

Сейчас выдвигаются различные версии причин отставки Олега Митволя, комментирует BFM.ru научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов. Некоторые говорят о том, что он был неэффективным префектом. Однако главная причина, по мнению Урнова, связи Митволя с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. «Думаю, что это одна из главных, если не самая главная причина. Очевидно совершенно, [что он был] рупором Лужкова, он был человеком, который озвучивал многое из того, что хотел Лужков, он был человеком, который достаточно шумно и публично проводил программы, которые Лужков делал. Кроме того, он вообще человек публичный и пиар-насыщенный. Это из него сделало символическую фигуру, — говорит Урнов. — И как символическая фигура, с Лужковым связанная, он должен быть смещен вместе с Лужковым».

Отставку Лужкова Олег Митволь оценивал критически. «Делается все с максимальным унижением», — написал он в своем микроблоге Twitter 28 сентября.

29 сентября врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал указ, согласно которому все московские чиновники были объявлены временно исполняющими обязанности до назначения нового мэра и формирования нового состава правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории