16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 12:39

Для создания базы подготовки национальной сборной присмотрели место

Лента новостей

Тренировки российской сборной будут проходить на московском стадионе Стрельцова, а жить футболисты будут в гостинице «Балчуг»

Российская сборная по футболу завершает подготовку к отборочным матчам Евро-2012. 8 октября спортсмены играют в Ирландии. На следующей неделе состоится матч с македонцами. Тренировки российской сборной будут проходить на московском стадионе Стрельцова, а жить футболисты будут в гостинице «Балчуг». Собственной спортивной базы у них по-прежнему нет.

Проживание игроков в люксовых отелях и тренировки на городских стадионах обходятся в многомиллионные суммы. Не один год эту мысль до спортивных чиновников пытается донести президент Фонда развития футбола Алишер Аминов. Свои расчеты он озвучил в интервью BusinessFM:

«В части расходования средств на подготовку футбольных команд, РФС, наверное, сегодня чемпион мира по этому показателю. Тратит порядка 20 миллионов долларов. А развитые футбольные страны — Германия, Франция, Италия — имеют свои национальные центры и получают все необходимое для эффективной подготовки к международным соревнованиям. И тратят в 3 раза меньше. 17 сборных команд России продолжают готовиться в гостиницах, на приспособленных базах и пансионатах. Примерно по 300 тысяч евро приходится на каждый сбор подготовки нашей команды».

Фонд развития футбола для создания базы подготовки национальной сборной присмотрел место в Звенигороде. По проекту центр должен включать 11 полей, гостиничные комплексы, спортивные залы. Затраты — до 70 миллионов долларов. Инвестировать в проект предлагается частному бизнесу и госкомпаниям. Самое главное, говорит Аминов, почти 30 гектаров земли в районе Звенигорода областные власти готовы выделить безвозмездно. Рыночная стоимость участка — 40 миллионов долларов. В целом идея звучит неплохо. Если бы только деньги не прошли мимо проекта, говорит спортивный комментатор НТВ+ Александр Кузмак:

«Всегда на чем-нибудь кто-нибудь хочет подзаработать. В том числе, на этом тоже. Понятно, что когда речь идет о государственных деньгах, разумеется, найдется тот, кто эти государственные деньги захочет взять себе».

Ряд спортивных экспертов обращают внимание на то, что подготовка спортсменов в условиях города с массой соблазнов, вредных для спортивной формы, не может не влиять на результаты. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал, когда в передаче «Человек и закон» был показан материал о поведении футболистов перед отборочной встречей на Чемпионат мира со Словенией. Матч тогда проиграли. Тем не менее Александр Кузмак считает, что не это главное:

«Это взрослые люди, которые имеют профессиональные контракты, многие из них за рубежом, и за рубежом они этих соблазнов не избегают. Это все вопрос личного профессионализма каждого. Для наших футболистов все-таки главное — это тактическая подготовка, техническая подготовка, физическая подготовка и всякая любая другая. А рассматривать наличие базы с той точки зрения, что вот именно она есть то самое лекарство, которое поможет нашим выигрывать, я думаю, не стоит».

Эксперты также подчеркивают: у многих иностранных команд тоже нет собственных спортивных центров подготовки. Однако это не мешает им хорошо играть.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории