16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
5 октября 2010, 13:37 ОбществоПравоКриминал

Верховный суд отказался смягчить приговор Юрию Меркинду

Лента новостей

Верховный суд России во вторник оставил в силе приговор Мосгорсуда, вынесенный бизнесмену Юрию Меркинду, осужденному на 20 лет лишения свободы за убийство жены и двоих дочерей из-за невозможности выплатить 22 млн рублей долгов. Осужденный обжаловал приговор, считая его чрезмерно суровым. Однако Верховный суд посчитал наказание справедливым

Верховный суд России во вторник оставил в силе приговор Мосгорсуда, вынесенный бизнесмену Юрию Меркинду, осужденному на 20 лет лишения свободы за убийство жены и двоих дочерей из-за невозможности выплатить 22 млн рублей долгов.

Как сообщили BFM.ru в суде, осужденный обжаловал приговор, считая его чрезмерно суровым. Однако Верховный суд с этим не согласился.
 

18 августа суд постановил, что первые пять лет из 20 лет лишения свободы осужденный должен отбывать в тюрьме.

Мосгорсуд признал Меркинда виновным в умышленном убийстве двух и более лиц, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия (часть 2-я статьи 105 и часть 1-я статьи 222 УК).
 

В ходе судебного процесса Юрий Меркинд заявил, что полностью признает свою вину. В последнем слове он сказал, что не видит оправдания своему поступку. Однако суд констатировал, что подсудимый фактически признал вину частично, утверждая, что не планировал убийство жены и дочерей. Это опровергают собранные по делу доказательства, отметил судья.

В ходе рассмотрения дела коммерсант отказался от суда присяжных .
Кузьминский суд Москвы выдал санкцию на арест Меркинда 22 марта , через два дня после того, как в его московской квартире были обнаружены тела жены и двоих детей. В день убийства бизнесмен явился с повинной в отделение милиции во Владимире.

Свой поступок он объяснил тем, что у его фирмы ООО «Копи Меркинд», занимавшейся полиграфией, накопились долги, которые бизнесмен был не в состоянии выплатить. 20 марта Меркинд убил жену и двух дочерей 9 и 16 лет. У него остался 19-летний сын Михаил, который в день трагедии был на работе в фирме отца. Суд признал его потерпевшим.
 

По признанию бизнесмена, он хотел покончить с собой и уехал из Москвы, чтобы достать патроны. Однако он не стал покупать боеприпасы и решил сдаться. «Я поехал во Владимирскую область, чтобы достать патроны, но их я там не нашел, а потом понял, что у меня остался еще сын Миша, и ему нужна помощь», — рассказывал бизнесмен во время ареста. Он уточнил, что его долги в общей сложности составили 22 млн рублей.
 

В ходе процесса в Мосгорсуде адвокат подсудимого Евгений Бобков сказал BFM.ru, что его подзащитный по-прежнему убежден, что поступил правильно. «Он считает, что это был единственных выход», — сказал адвокат.
Прокурор просила для подсудимого 21 года лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории