16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
5 октября 2010, 14:24 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Улюкаев: ускорение инфляция продлится 6-9 месяцев

Лента новостей

Ускорение недельной инфляции в РФ до 0,2% не является результатом фундаментальных факторов, а вызвано в основном ростом цен на продовольствие и продлится не более шести-девяти месяцев

Ускорение недельной инфляции в РФ до 0,2% не является результатом фундаментальных факторов, а вызвано в основном ростом цен на продовольствие и продлится не более шести-девяти месяцев. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на инвестфоруме «ВТБ Капитал», передает РИА «Новости»

«Инфляция достигла своего исторического минимума в июле текущего года, когда она составила 0,4% к июлю прошлого года. В августе-сентябре мы видели существенные всплески инфляции, примерный темп — 0,2% в неделю. Это — откат назад. Но мы считаем, что это в основном не результат фундаментальных обстоятельств, а результат локального шока, связанного с ростом продовольственных цен. Мы считаем, что этот шок локального предложения должен продлиться не более шести-девяти месяцев», — отметил Улюкаев.

О том, что инфляция может ускориться, ранее заявлял и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, на динамику цен в стране влияет, в частности, дефицит гречневой крупы, возникший в связи с неурожаем этой культуры в Татарстане и Башкирии.

30 августа Минэкономразвития повысило годовой прогноз по инфляции. Ведомство ожидает, что по итогам 2010 года инфляция составит 7,5-7,8%. С этой оценкой был согласен Банк России. В августе инфляция в РФ достигла 0,6% против 0,4% в июле.

Кроме того, в своем выступлении на форуме Улюкаев отметил, что рост кредитного портфеля российских банков с начала года к началу октября составил 6,1%.

«Это говорит о том, что даже те банки, которые не могут рассчитывать на какие-то объемы государственной дополнительной поддержки, они оценивают риски на российскую экономику, на своих заемщиков как приемлемые, а денежные потоки — как позволяющие получать необходимую прибыль», — подчеркнул зампред ЦБ.

По прогнозам ЦБ, кредитный портфель банков к концу года вырастет на 15%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории