16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
5 октября 2010, 14:35 ФинансыОбществоМакроэкономика

Путин: отмена господдержки не приведет к стагнации экономики

Лента новостей

Российская экономика сможет избежать стагнации после того, как будут свернуты антикризисные программы государственной поддержки, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин

Российская экономика сможет избежать стагнации после того, как будут свернуты антикризисные программы государственной поддержки, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитал».

«В целом, я убежден, что российская экономика сможет избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках, когда вслед за свертыванием государственных программ начинается длительная полоса стагнации. У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке», — цитирует главу кабинета министров РИА «Новости». В июне этого года премьер-министр предложил составить список отраслей экономики РФ, которые более не нуждаются в поддержке со стороны государства, сообщило радио Business FM. Объем господдержки для одной из самых приоритетных отраслей российской экономики — АПК составит до 9 млрд долларов до 2012 года и, как ожидается, поэтапно будет снижаться до 4,4 млрд долларов к 2017 году.

Правительство РФ намерено выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году, подчеркнул премьер-министр и напомнил, что проект бюджета на 2011 год составлен с дефицитом в 3,6% ВВП, в 2012 году правительство намерено снизить его до уровня менее 3%. «Очень рассчитываю на то, что, что касается дефицита, мы выдержим этот график. Рассчитываю, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет здоровый и качественный экономический рост», — расставил приоритеты Путин. С 2000 по 2008 годы правительство России сводило бюджет с профицитом и за это время были сформированы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В период кризиса средства Резервного фонда направлялись на погашение бюджетного дефицита. В 2011 году этот фонд будет полностью израсходован, отмечает агентство. Власти РФ будут проводить политику экономии бюджетных расходов, сокращать или откладывать второстепенные программы, добавил премьер.

Вместе с тем, сказал Путин, у правительства России есть возможность запускать новые приоритетные проекты. В частности, в 2010 году были существенно повышены пенсии — на 46%, а в 2011 году стартует реформа здравоохранения. «Намечено провести ремонт и оснащение необходимым современным оборудованием всей сети медицинских учреждений во всех регионах РФ. А главное — создать эффективную систему обязательного медицинского страхования. Систему, в центре которой будет находиться человек, пациент с его нуждами и проблемами, а не бюджетные учреждения», — заявил глава правительства.

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию с начала этого года составил 25 млрд долларов, также сообщил Путин. По его словам, российские власти высоко ценят увеличение внимания инвесторов к отечественной экономике и ее биржевым площадкам. Свидетельством такой заинтересованности является динамика российских биржевых индексов (с 4 октября 2009 года индексы РТС и ММВБ выросли на 26% и 24% соответственно) и показатели притока капитала

Рекомендуем:

  • Фотоистории